首页>>政府信息公开>>新闻发布
市政府新闻办召开新闻发布会通报2020年全市经济运行情况
2021年02月03日 来源:朔州新闻网 字体: 放大 正常 缩小 分享

  2月2日,市政府新闻办召开新闻发布会,通报2020年全市经济运行情况。

  2020年,全市上下坚持稳中求进工作总基调,积极有效应对各种风险挑战,全市经济呈现稳步复苏、加速回升、增收提效的良好态势,高质量发展迈出坚实步伐。

  市统计局党组书记、局长 赵琪:全市GDP增速由一季度下降3.8%、上半年下降0.9%、前三季度增长2%,回升至全年增长4.1%。全年全市完成地区生产总值1100.5亿元,按可比价格计算同比增长4.1%,分别比全国和全省高出1.8个和0.5个百分点,居全省第五位。GDP内部三次产业构成由去年同期的5.7:39.8:54.5演化为5.8:40.0:54.2。

  总体来看,全市经济保持良好发展态势,持续增长的积极因素不断增多。主要呈现出三次产业展现新作为;投资消费取得新成效;高质量发展迈出新步伐;居民收入达到新水平等特点。特别是工业经济彰显主力,全年全市规模以上工业增加值同比增长7.8%,分别比全国和全省高出5个和2.1个百分点,居全省第一位;农业生产稳步运行,全市农林牧渔业实现总产值137.1亿元,增长4.2%,居全省第3位;固定资产投资快速增长,全市完成固定资产投资299.3亿元,同比增长10.6%,比全国高出7.7个百分点,与全省持平,居全省第三位。

  会上,市统计局还就“2020年我市经济运行的特点和亮点”、“支撑工业稳定运行的因素”“全市开发区经济指标完成情况”三个问题,回答了记者的提问。

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:杨慧明)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府办公室     承办单位:朔州市人民政府信息技术服务中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020