首页>>信息公开>>新闻发布
朔州市召开新闻发布会
2020年03月05日 来源:朔州新闻网 分享

  3月4日上午,市政府新闻办召开新闻发布会,就我市复学、春耕春播、招商引资等相关工作,邀请市教育局、市农业农村局、市促投局相关负责同志介绍情况,同时现场回答记者提问。中央和省、市15家新闻媒体的记者参加新闻发布会。

  市教育局介绍说,下一步,将坚决贯彻落实省市关于统筹推进疫情防控和开学准备工作的各项要求,特别是强化开学验收这一环节,拟以市县两级按照属地管理原则,由政府组织发改、教育、卫健、市场监管、公安等相关部门协同验收,验收不合格学校不得开学,坚决守护师生平安健康,维护学校安全稳定。一是针对部分县(市、区)学校防控预案还不够细、不够实,防控的办法还不多、措施不够具体有力等问题,正在指导学校提出解决问题的思路和办法,进一步完善预案、细化措施。二是针对多数学校专业防控力量薄弱的实际,正与卫健部门积极协商,拟从帮扶医院聘请医务人员作为兼职校医帮助工作。三是针对延期开学期间,多数家长强烈要求发书的实际,在充分征求教师、家长、学生意愿的情况下,已协调新华书店和邮政公司正在以按年级分拣分装,家长错峰错时到校分批领取,邮政投递上门等多种措施把教材配送到学生手中,确保应送尽送。

  市农业农村局介绍,按照市委、市政府“疫情防控、备耕春播”两不误的要求,近期全市农村部门着力抓好稳产保供和备春耕工作。一是狠抓“菜篮子”产品生产,二是加强农资调运储备,三是加强技术培训指导。下一步,一要加强农资调运配送,指导农民不误农时抓好备耕春播工作,完成全年520万亩种植计划。加强气象监测预警,做好“倒春寒”、春旱、病虫害的防范工作。对畜禽开展强制免疫注射工作,应免尽免,确保不发生大的疫情。二要加快一批农业项目落地和开工建设,确保一产固定资产投资稳定增长。特别是要推动新一轮“菜篮子”工程高质量发展,满足城乡居民日益增长的美好生活需要。三要指导农产品加工企业认真做好疫情防控,尽快复工复产。协调引导金融部门对乳品、肉羊、粮油等企业加大信贷支持力度,解决流动资金,多渠道帮助企业扩大销售,打通上下游产业链。鼓励引导农产品加工企业到农村建立种养基地、发展初加工项目,打造全产业链联合体,并优先吸纳当地村民就近就业增收。四要认真学习贯彻中央一号文件精神和省、市委农村工作会议精神,强化服务指导,推进政策、项目落地落实,农资、技术到户到田,确保备耕春播工作顺利进行,为全年农业增产丰收奠定坚实基础,努力提高小康成色和质量。

  市促投局介绍,今年以来,我市通过微信、电子邮件、云会议等多种方式已签约招商引资项目72个,总投资394.34亿元。完成全年签约任务581亿的67.9%。其中,1月28日采用网上视频签约模式,设立一个主会场和12个分会场,签订合作协议5份,重大招商引资项目50个,涵盖文化旅游、清洁能源、新材料等领域,总投资297.44亿元。下一步,将加快出台招商引资优惠政策,加大产业宣传力度,对新签约项目实行全程跟踪服务,加快促进我市经济高质量转型发展。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:yhm2)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府     承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020