首页>>信息公开>>新闻发布
市政府新闻办召开应县疫情防控和经济社会发展情况新闻发布会
2020年03月12日 来源:朔州新闻网 分享

  3月11日下午,市政府新闻办召开新闻发布会,就应县疫情防控和经济社会发展等工作,邀请应县县委、县卫健局、县工信局、县扶贫中心、县教育局等相关负责同志介绍情况,同时现场回答记者提问。中央和省、市15家新闻媒体的20多位记者参加新闻发布会。

  疫情防控情况。新冠肺炎疫情发生以来,县委、县政府坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神和重要指示精神,严格按照省委“五严五防”和市委“十个到位”的要求,坚持把疫情防控工作作为一项重大政治任务来抓,落实落细各项防控措施,有效遏制了疫情传播扩散。截至目前,3名确诊患者均为输入性病例,已全部治愈出院,全县未发生1例密切接触者感染的病例,连续39天未出现新增确诊病例。

  复工复产情况。截至3月6日,全县规模以上工业企业40家,除2家季节性生产企业外,其余38家全部复工,做到应复尽复,复工率100%;规模以下工业企业216家,已复工211家,复工率97.7%;农业企业23家,已复工21家,复工率91.3%;建筑企业61家,已复工55家,复工率90.2%;服务业企业90家,已复工74家,复工率82.2%;商贸企业431家,已复工365家,复工率84.7%;交通运输企业48家,已全部复工;木塔景区已恢复营业;宾馆酒店85家,已恢复营业58家,开业率68.2%;商场超市8家,已恢复营业4家,开业率50%;餐饮企业198家,已恢复营业118家,开展外卖配送业务,开业率59.6%。

  春耕备耕情况。按照“稳粮优经扩饲”的思路,持续调优种植结构,今年全县计划总播面积100万亩,其中,粮食作物播种面积64万亩,包括籽粒玉米48万亩,杂粮13.5万亩,秋马铃薯2.5万亩,确保粮食产量稳定在7亿斤左右;经济作物播种面积28万亩,包括瓜菜27万亩,油料0.7万亩,中药材0.3万亩;粮草皆用型玉米种植面积8万亩。积极储备农资,已储备化肥3.1万吨,占总需求的56.4%;种子4788吨,占总需求的56.9%;地膜1400吨,占总需求的70%;农药21吨,占总需求的42.9%,基本能够满足春耕生产需要。

  项目建设情况。今年,该县计划实施重点项目80个,总投资81.33亿元,当年计划完成投资29.22亿元。其中,续建项目37个,总投资30.17亿元,当年计划完成投资11.74亿元;新建项目43个,总投资51.16亿元,当年计划完成投资17.48亿元。截至3月6日,已开复工22个,开复工率27.5%,3月底前开复工项目有望达到44个,开复工率55%。

  招商引资情况。出台了《应县进一步加强招商引资工作的若干意见》,激励、调动公民、法人和其他组织积极参与招商引资。印发了《应县2020年招商引资工作计划》,成立了由县委副书记、人大、政协主要领导和组织部长、副县长为组长的9个招商小组,并将74亿元的年度招商引资目标任务分解到各小组。县财政设立专项经费200万元,保障招商工作顺利开展。围绕高档陶瓷、农副产品加工、文旅康养等主导产业,策划包装了招商引资项目40多个,为下一步赴京津冀、长三角、珠三角等地区开展精准招商活动奠定基础。积极与山西省环渤海招商局、厦门山西商会、潮州江西商会、江西山西商会以及山东临沂、江西景德镇等商协会在电子平台上互动交流,开展网上招商活动。策划了11场招商活动方案,举办了与北方航空实业集团合作兴办山西航空旅游职业学院项目的签约仪式,组织参加了“朔州市(应县)2020年春季招商引资网上签约仪式”。截至3月6日,已签约项目9个,总投资30.04亿元。其中,亿元以上项目6个。

  安全生产情况。严格落实安全生产“一岗双责”,县政府班子成员深入各自分管行业领域,紧盯重要节点和关键环节,扎实开展安全生产大检查,共出动检查组23个、检查人员183人次,检查企业161家,排查各类隐患158条,已全部整改,有效防范和化解了各类安全风险隐患。截至3月6日,全县未发生安全生产死亡事故。省政府第一次安委会后,县政府及时召开了县安委会2020年度第一次全体(扩大)会议,对全年特别是全国“两会”期间的安全生产工作进行了安排部署,确保全县社会大局安全稳定。

  下一步,应县将认真贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会上的重要讲话精神,持续抓好疫情防控,全面推动复工复产,积极开展春耕备耕,加快推进项目建设,精准推进招商引资,打好三大攻坚战。继续毫不放松抓紧抓实抓细防控工作,扎实做好经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控阻击战,努力实现全年经济社会发展目标任务。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:yhm2)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府     承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020