我市前三季度工业经济运行稳中向好
2017年11月03日 来源:朔州日报 分享

  今年以来,面对复杂多变的国际形势,面对艰巨繁重的改革发展任务,全市上下坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,紧扣推进“两大任务”、走出“五条新路”的工作主题,大力实施创新驱动、转型升级战略,不断深化供给侧结构性改革,全力推动经济企稳回升和发展方式转变,前三季度全市工业经济呈现缓中趋稳、稳中向好、提质增效的良好态势。

  据市统计局公布的统计数据显示,前三季度,工业生产稳定增长,全市233家规模以上工业企业(以下简称工业企业)完成工业增加值217.2亿元,高出2016年前三季度(157.2亿元)总量60.0亿元,总量位居全省第七位;同比增长6.2%,增速高出去年同期(0.1%)6.1个百分点,位居全省第八位。

  其中,重工业生产呈现持续增长态势,带动全市工业经济强劲增长,前三季度,全市重工业企业完成工业增加值207.8亿元,同比增长6.3%,拉动全市工业经济增长5.9个百分点。大中型工业企业是支撑朔州工业经济增长的主要力量,前三季度,全市大中型工业企业完成工业增加值131.0亿元,同比增长10.1%。在所有经济类型中,股份制经济增长最为活跃,前三季度,全市股份制企业完成工业增加值204.4亿元,同比增长6.4%,拉动全市工业经济增长6.0个百分点。随着供给侧结构性改革和产业结构调整的逐步推进,全市非公有制经济活力得到进一步释放,前三季度,全市非公企业完成工业增加值90.7亿元,同比增长10.7%,拉动全市工业经济增长4.2个百分点。前三季度,地方企业完成工业增加值134.3亿元,同比增长6.8%,拉动全市工业经济增长4.2个百分点。前三季度,全市煤炭行业完成工业增加值160.1亿元,同比增长5.3%,拉动全市工业经济增长3.7个百分点;电力行业完成工业增加值33.5亿元,同比增长7.2%,拉动全市工业经济增长1.3个百分点。

  随着煤炭供给侧结构性改革步伐的加快,我市大力推动产业转型升级和结构调整,积极发展特色现代农业、传统产业和新兴产业,在找准短板、补好短板上下功夫,增强工业企业发展后劲,全市非煤电产业发展势头良好。前三季度,全市非煤电工业企业完成工业增加值23.6亿元,同比增长9.9%,拉动全市工业经济增长1.2个百分点。   

  同时,全市企业效益大幅提升。前三季度,全市233家工业企业实现主营业务收入680.9亿元,同比增长38.5%。企业亏损情况在明显好转的同时,企业经营状况不断改善。前三季度,全市工业企业产成品存货周转天数为7.7天,比去年同期缩短了0.6天;应收账款平均回收期为32.0天,比去年同期缩短了5.9天;资产负债率为70.4%,比去年同期下降0.8个百分点。

  统计专家指出,尽管前三季度我市工业经济运行缓中趋稳、稳中向好、提质增效,但整体趋势仍未得到根本改变,市场需求仍未根本好转,整体经济下行压力仍然较大,经济运行中仍然存在着一些不稳定因素,转型发展步伐维艰,稳中向好基础不牢、轻重经济发展失衡、从业人员同比下降、后期基数不断抬高等因素制约着全市工业经济发展。为此建议下一步的工作中,要牢牢抓住稳增长这个基础,把握好“稳”与“进”的关系,继续加强经济运行监测,强化服务,加快优势企业复工复产步伐;加强企业入规申报;以转型升级为出路,谋求发展新引擎;以产业园区为中心,做好规划;狠抓项目,力保经济增长,锐意改革创新,狠抓工作落实,逐步实现朔州工业经济的振兴崛起。(记者 刘淑花 通讯员 李文君)

  

【关闭】 【打印】 (责任编辑:吕文官)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030号 网站标识码 1406000020