首页>>信息公开>>朔政信息
平鲁区“十项举措”助力脱贫攻坚
2020年03月23日 来源:市政府办信息公开科 分享

  今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚收官之年。为有效推进脱贫攻坚工作,平鲁区迅速打出一套“组合拳”,统筹采取十项举措,确保疫情防控阻击战和脱贫攻坚收官战“双胜利”。 
  一是精准研判疫情影响。充分发挥驻村帮扶“三支队伍”作用,通过多种方式及时了解和指导村级防控工作,全面掌握贫困户存在的困难和问题。驻村干部第一时间到岗开展工作,紧盯48名剩余贫困人口、260户脱贫监测户和44户边缘户,加强动态监测管理,分析研判疫情或其他因素导致返贫致贫的风险,及时精准施策、精准帮扶,确保不发生新的返贫致贫问题。 

  二是着力解决务工难题。根据企业项目开复工、护林防火、人居环境整治等需要,新开发岗位129个,优先安置因疫情或其他原因无法外出务工的贫困劳动力。同时,要求本地企业不允许在疫情防控期间减员减聘,保障外地贫困务工人员就业岗位。截至目前,共帮助返程返岗和外出务工790余人,2789名贫困劳动力在本地务工,占全区贫困劳动力比例79%。 

  三是加快推进扶贫项目。充分利用1个亿的“一矿一企”转产资金,深度挖掘当地优势潜能,因地制宜,积极谋划一批扶贫产业项目,切实解决产业扶贫项目不足问题。同时,进一步完善扶贫产业发展与贫困户利益联结机制,算好“扶贫账”“收益账”“分配账”,确保贫困群众稳定脱贫、稳定收入。截至目前,19个在库项目全部开工,6个扶贫车间全部复工复产。 

  四是全面保障生产需求。驻村干部及时深入一线帮助贫困户购买农资产品,解决疫情防控带来的交通运输困难,确保农业生产不受影响,截至目前,已投资250万元为贫困户购买谷子籽种约7000袋、玉米籽种约1万袋,复合肥约4500袋,户均补助880元。 

  五是扎实开展问题清零行动。强化各级各部门主要负责人“交总账”意识,聚焦各级巡视、考核、督查、审计反馈问题,建立问题整改清单和督办清单,层层分解任务,明确责任到人,确保在6月底前现有问题全部整改到位。目前新组建的2个脱贫攻坚督导组正对全区13个乡镇、1个街道办及教育、卫健、住建等8个重点部门全面开展督导巡查。 

  六是积极开展消费扶贫。加强疫情期间对贫困村、贫困户农产品产销对接协调工作,深入开展“五进九销”,鼓励更多本地企事业单位、超市、农贸市场优先采购贫困户的农产品。动员广大干部职工开展绿色消费扶贫专项行动,通过“以购代捐、以买代帮”等方式促进扶贫产品销售,切实解决“买不到”和“卖不出”的难题。 

  七是激活贫困户内生动力。加强对农村贫困劳动力的培训,鼓励有培训意愿的农村贫困劳动力积极参加线上线下培训。优先安排有劳动能力的贫困户参与防疫消杀、巡查值守等岗位。积极引导乡村干部、驻村帮扶干部、贫困户注册使用“学习强国”软件,学习脱贫攻坚等各项惠民政策,汲取各地扶贫工作先进经验,提升脱贫攻坚质效。 

  八是强化扶贫资金保障。及时研究2020年第一批财政专项扶贫资金1707万元的分配使用问题,同时预算4500万元区级扶贫资金,为全区脱贫巩固提升工作提供坚实的资金保障。 

  九是切实做好金融扶贫。进一步落实扶贫小额信贷扶持政策,对疫情期间到期贷款延长最长半年还贷期限。进一步简化业务流程手续,引导贫困户通过电话银行、手机银行、网络银行等线上方式申请贷款和自助还款,满足贫困群众生产发展需求。对全区16923名农村建档立卡贫困人口及2000名贫困边缘人口实行脱贫(防贫)保险全覆盖,并及时做好保险理赔工作。 

  十是全面强化宣传引导。通过农村广播站、张贴通告、发放宣传资料、宣传车巡回播放等多种方式,加大新冠肺炎疫情防控和脱贫攻坚政策的宣传力度,引导贫困群众树立健康理念,养成良好卫生习惯,提高自我防护能力,积极应对疫情,切实增强打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战的信心。 

  

  

 

  

  

  
  
 
  
  
 
  

 

  

  

【关闭】 【打印】 (责任编辑:张晓玲)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府     承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020