首页>>信息公开>>朔政信息
出实招大力推进就业扶贫保障贫困劳动力稳定就业
2020年03月23日 来源:市政府办信息公开科 分享

  我市坚持把就业扶贫作为脱贫攻坚工作的有力抓手,以提升贫困劳动力就业创业能力、实现稳定就业为首要任务,以建立就业扶贫台账为基础,以就业援助、技能培训、创业扶持、人才支撑和政府兜底保障为手段,切实增强贫困群众“治穷病、拔穷根”的能力,为全面打赢脱贫攻坚战提供坚实保障。

  一、岗位开发帮助贫困劳动力就业创业

  (一)优先提供就业岗位。全市公共就业服务机构通过多种途径主动联系企业,搜集岗位信息,利用服务热线、线上服务平台、公众微信号等现代手段,做好网上指导服务,使贫困劳动力“足不出户”享受就业服务。充分利用“互联网+就业”渠道,将贫困劳动力作为线上春风行动的重点服务对象,实现劳动力“供给”与“需求”精准对接,优先将搜集起来的岗位信息提供给贫困劳动力,确保贫困劳动力至少获得3个以上有针对性的就业岗位信息和1个职业培训信息,确保贫困劳动力“求职有门”。

  (二)有力引导留乡就业创业。对受疫情影响,暂时难以外出且有就业意愿的贫困劳动力,开发一批就地就近就业岗位,帮助贫困劳动力在“家门口”就业。因势利导支持有一技之长、有带富能力的贫困劳动力留乡创业。贫困劳动力首次在我市创办小微企业或从事个体经营,根据其带动就业人数,按每人1000元、最高不超过3000元的标准给予一次性创业补贴,确保贫困劳动力“创业有扶”。

  (三)着力推进转移就业。紧紧抓住重大项目建设和企业复工复产的时机,加大与经济发达地区、周边省市和省内中心城市、劳动密集型用工企业的精准对接和劳务协作,收集发布用工信息,将贫困劳动力作为有组织劳务输出的优先保障对象,优先组织贫困劳动力务工就业。对农村贫困劳动力当年跨省务工的,从输出地到输入地单程交通费给予一次性交通补贴,按照票价实报实销。对贫困劳动力通过有组织劳务输出到户籍所在县以外的省内用人单位就业的,给予一次性求职创业补贴;对跨省务工的,给予一次性求职创业补贴,确保贫困劳动力“困难有助”。

  二、政策扶持促进贫困劳动力充分就业

  积极落实各项补贴政策,深入挖掘当地重大工程、重大项目的用工潜力,鼓励优先吸纳本地贫困劳动力。鼓励生活必需品生产重点企业、扶贫龙头企业、合作社、扶贫车间、就业扶贫基地以及各类涉农经营主体等带贫市场主体优先吸纳贫困劳动力,确保贫困劳动力“就业有路”。

  (一)落实一次性吸纳就业补助。支持建立多种形式的扶贫车间、社区工厂、卫星工厂、就业驿站等,吸纳贫困劳动力就业。对劳动者在扶贫车间1年内累计工作不少于6个月且领取劳动报酬不低于6000元的,根据实际吸纳贫困劳动力就业人数按每人1200元的标准,给予创办者一次性吸纳就业补助。企业首次吸纳贫困劳动力签订1年以上劳动合同并足额缴纳社会保险费的,根据实际吸纳贫困劳动力就业人数按每人1500元的标准,给予创办者一次性吸纳就业补助。

  (二)落实职业介绍补贴。对具有合法资质的经营性人力资源服务企业、职业培训机构、家政服务企业以及经认定的劳务经纪人等市场主体,组织实施劳务输出的,按输出贫困劳动力数量给予奖补。对推荐贫困劳动力在县内、省内、省外成功就业且与用人单位签订1年以上劳动合同并依法足额缴纳社会保险费的,按经其就业服务后实际就业的人数以每人500元、800元、1000元的标准给予职业介绍补贴。

  (三)落实社会保险补贴。对企业与贫困劳动力签订1年以上劳动合同并足额缴纳社会保险费的,对招用贫困劳动力实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费给予补贴。

  三、技能培训提升贫困劳动力就业能力

  通过新闻媒体、微信、微博等方式广泛宣传,引导有创业意愿的贫困劳动力结合自身实际找准创业方向,推进“互联网+创业培训”提升贫困劳动力创业能力。优先对贫困劳动力开展免费职业技能培训,根据个人意愿和用工需求,积极组织需求量大、急需紧缺的家政服务、养老护理、医院看护、餐饮烹饪、电子商务等技能培训,做到应培尽培、愿培尽培,提高就业化程度。针对用人单位需求实行订单式、菜单式和项目制培训,大力推广“工学一体化”“职业培训包”培训,提高就业率和增收率。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

【关闭】 【打印】 (责任编辑:张晓玲)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府     承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020