朔州市奶业发展现状面临的困难问题及对策建议
2019年05月13日 来源:市政府办公室信息公开科 分享

  

  朔州地处雁门关外、桑干河畔,处于北纬39°国际公认的乳品生产黄金带,得天独厚的地理条件和丰富的牧草资源,为发展奶牛养殖和乳品加业奠定了坚实基础。上世纪五十年代以来,我市开始引进良种荷斯坦种牛进行黄牛改良,奶业得到了快速发展,目前已成为全国重要的奶源基地,乳品加工业发展成为我市又一支柱产业。 

  一、发展现状 

  1、奶牛养殖业。截至去年底,全市奶牛存栏18万头,占全省奶牛养殖量的55%;生产鲜奶41万吨,占全省鲜奶总产量的二分之一。2015年以来,受进口奶粉冲击影响,全市奶价持续下跌,加上饲草料价格逐年攀升,全市大部分奶牛养殖企业处于负债经营状态,奶业生产处于历史低谷时期。 

  2、乳品加工业。我市原有8家乳品加工企业,奶粉、液态奶、乳制品饮品、乳酸菌素片等乳制品年加工能力56.6万吨,占全省乳品加工能力的80%。2014年之后,随着进口奶粉低成本进入中国市场,以及国家对乳制品加工业市场准入限制,伊利、蒙牛逐步撤出在朔加工厂,仅保留收奶业务;康喜、田仁、新红卫、雁门4家本地乳企相继停产,只有古城乳业、山西雅士利正常生产。2013年,全市乳制品加工业主营收入266111万元,实现利税22927万元;到2017年,主营收入下降到73922万元,利税下降到6478万元,分别下降了72.22%、71.75%。与国内乳制品行业平稳发展形成显明反差,我市乳制品加工业下行趋势明显,凸显了在技术工艺、企业管理、产品创新等方面的诸多不足。 

  二、存在的主要问题 

  一是企业整体规模较小。规上乳企仅有山西古城乳业集团有限公司、山西雅士利乳业公司、山阴县康喜奶业有限责任公司3家,其中山西古城乳业集团有限公司是全省规模最大的乳制品加工企业,但在资产规模、产能布局、销售渠道、市场占有率等方面与伊利、蒙牛、君乐宝等国内知名企业相比还有很大差距。 

  二是产品结构不合理。我市乳制品企业的产品种类单一,大多依靠增加液态奶产量来维持效益,主导产品不能满足多元化市场需求,难以适应消费结构升级,呈现销售不畅、市场份额下降等趋势。 

  三是奶牛养殖成本高。近年来,饲料价格特别是玉米、豆粕等原材料价格不断上涨,尤其是乳企指定的饲料价格比市场价高出200-300元/吨,使得养殖企业出现亏损和经营困难局面。 

  四是销售渠道单一。我市乳制品企业缺少专业的营销团队,营销手段也较为落后,目前仍以商超、KA、批发部、乡村便利店等传统零售和团购、学校、餐饮等专送渠道为主,淘宝、京东等一线网店及自营微店、电商平台的销售份额占比很小。 

  五是融资难融资贵问题突出。乳品企业融资担保门槛高、抵押贷款比重大,另外存货占用资金较多,流动资金周转存在较大困难,严重制约乳企发展。 

  六是人才严重匮乏。由于我市企业职工工资等待遇相对较低,导致人才流失严重,用人难、留人难问题一直困扰着乳企发展。古城乳业1997年就通过了山西省级企业技术中心认定,但公司缺乏管理、技术研发的高端人才,技术创新落后,乳企竞争力不强。 

  三、对策建议 

  一是加大奶业发展政策扶持力度。用地方面,鼓励农村集体经济组织以集体建设用地使用权入股、联营等形式建设奶牛养殖企业;用电方面,继续执行农业生产用电价格政策,对进入省级园区的乳品加工企业,均可参与“风火打捆”交易,享受电价优惠政策;金融方面,增加企业抵质押物,扩大信贷范围,提高信贷额度,延长还款年限,为奶农提供中长期低息或无息贷款。 

  二是强化生鲜乳收购市场管理整顿。建立在朔乳企备案登记制度, 及时掌握行业最新情况,调整服务监管举措,变被动监管为主动监管。发改、市场监督管理局等部门建立协同联动机制,对生鲜乳收购市场欺行霸市、强行摊派、随意克扣现象进行严厉打击,营造公平竞争的市场环境。 

  三是充分发挥行业协会桥梁纽带作用。健全完善协会组织机构,发挥行业指导、服务、协调、交流和管理作用。聘请高校、科研机构、兄弟协会的专家学者作为协会的名誉专家、顾问,邀请专业技术人员深入奶户做现场咨询指导,积极协助农牧业部门和相关企业开展技术培训,培养一批技术过硬、操作能力强的一线专业技术人员。搭建政府企业交流平台,提供行业发展和奶业相关政策信息,及时掌握全市奶业发展现状,为政府决策提供依据。 

  四是加强科学养殖宣传培训。重点进行奶牛饲养管理、奶牛生产性能测定(DHI)技术、TMR技术、场房设计、饲养卫生、防疫及疫病防治等新技术的培训和技术推广,提升奶农管理经营水平。 

  五是完善乳品质量检测体系。建立具有权威性的第三方乳品质量检测机构,切实保障乳品质量安全,提振广大消费者对本地乳制品信心,不断提高奶业发展质量和市场竞争力,推进奶业健康发展。 

  六是建立奶业发展风险保障机制。开展奶牛保险试点工作,建立完善奶业发展风险基金和奶牛政策性保险制度,发挥风险基金与保险抵御风险的作用。当奶业市场出现剧烈波动时,对奶农给予适当的奶价补贴,减少奶农利益损失,调动奶农生产经营积极性。 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:张晓玲)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020