山阴县多措并举巩固脱贫成果
2018年07月09日 来源:山阴县政府办 分享

  为防止返贫和新贫困发生,该县坚持“脱贫不脱钩、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶”的原则,进一步巩固脱贫成果。一是健全后续帮扶机制。以市场为导向,狠抓传统产业改造提升与新兴产业培育,鼓励村集体与贫困户发展适宜的产业,增强贫困乡村的“造血功能”。二是用活人力人才资源。通过技能培训,树立品牌,组织劳务输出等方式,做大做强劳务输出产业,并鼓励支持能人返乡创业,带动本村贫困劳动力转移就业、增收脱贫。三是健全社会救助体系。继续完善社会救助制度,鼓励社会力量举办社会救助组织,建设政府、社会与特困户帮扶信息平台,逐步构建以农村低保、特困供养、临时救助等制度为主体,社会力量广泛参与为补充的社会救助体系。四是推进农村提升建设。加大公共资源向贫困乡村的倾斜力度,加快教科文卫事业发展,推进路水电气网等基础设施建设,促进基本公共服务均等化。五是凝聚脱贫攻坚合力。积极引导社会力量帮扶,进一步挖掘社会支持脱贫攻坚的巨大潜力,激发贫困人口的内生动力,构建政府、市场、社会、个人协同推进的大扶贫格局,培育脱贫攻坚新动能。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:张晓玲)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030号 网站标识码 1406000020