右玉县光伏扶贫产业开启脱贫增收新路
2018年07月04日 来源:右玉县政府办 分享

  近年来,该县把光伏发电作为产业扶贫重点项目,开启了壮大贫困村集体经济实力、保障贫困人口稳定脱贫增收的新路子。一是加强组织领导,完善政策体系。制定出台了《光伏扶贫“十三五”规划》和分年度实施方案,成立了光伏扶贫工作领导小组,建立了“1+N”政策支撑体系。二是创新扶贫模式,破解发展难题。依托充足的光照资源,采取分户式和村级电站模式推进光伏扶贫项目建设,并积极探索破解资金投入、设计安装、后期维护和收益分配等方面的难题,建立了以财政支持为主、社会参与为辅、贫困户自筹为补充的融资模式。三是严格项目准入,强化后期运维。对承建企业进行准入审核,严格项目技术标准,要求实施企业全部采用达到“领跑者”技术指标的产品,并委托代理公司按建设规模收取质保金,用于质保期内管理维修,全面提升光伏项目扶贫实效。四是突破制约瓶颈,保障项目实施。与多家商业银行和县信用联社达成协议,按基准利率标准为农户发放贷款,并对实施分户式光伏扶贫的贫困人口按每人5000元标准给予补贴。五是推进电站建设,完善收益分配。投资560万元,建成700千瓦联村光伏扶贫电站,惠及贫困人口309户、664人。3万千瓦集中式光伏扶贫电站和2.82万千瓦的联村光伏扶贫电站正在快速建设中,分别将于6月底和11月底前建成并网发电。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:张晓玲)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030号 网站标识码 1406000020