我市“五化”联动推进社会救助工作
2018年06月04日 来源:市财政局 分享

  今年,我市健全救助机制,完善服务体系,坚持“五化”联动,扎实推进社会救助工作,切实保障困难群众的基本生活。一是低保救助规范化。健全完善城乡低保救助“户报、村评、乡审、县(区)定”的申请审批制度、基层民主评议制度、社会救助公示制度、低保对象不定期核查制度,实现“应保尽保、应退尽退”。二是收入核定网络化。建设全市城乡居民家庭经济状况信息核对平台,实现低收入家庭收入核定工作的信息化、网络化管理,提升社会救助管理服务水平。三是医疗救助人性化。推进医疗救助“一站式”即时结算改革,提升“一站式”即时结算率,扩大医疗救助病种和受惠范围,提高救助资金使用效率和救助水平,为城乡困难群众提供更加便捷的医疗服务。四是五保供养常态化。摸清五保供养服务机构、供养对象分布情况,科学规划供养服务体系建设,全面提高五保集中供养率、管理水平和服务质量。五是资金监管制度化。建立健全社会救助资金预算、拨付、管理、发放、监督等一系列管理制度,并加强对制度落实情况的常态化督查,切实发挥社保资金“救命钱”、“及时雨”的作用。

  

【关闭】 【打印】 (责任编辑:张晓玲)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030号 网站标识码 1406000020