山阴县把“小杂粮”做成“大产业”
2018年04月16日 来源:山阴县政府办

  近年来,该县把实施杂粮振兴产业工程作为推进乡村振兴的重大举措,初步形成了以谷子、燕麦等为主的杂粮模式化、标准化、现代化产业体系,走出了一条山坡区农民脱贫致富的新路径。一是因地制宜,科学规划。把马营乡、吴马营乡、玉井镇、下喇叭乡等4个乡镇规划为山区旱作农业区,把岱岳镇、北周庄镇、安荣乡等3个乡镇沿坡一带规划为城郊旱作农业区,集中连片种植以谷子、燕麦为主的小杂粮,以规划区为核心,辐射带动全县杂粮种植面积发展到25万亩。二是严控产品质量安全。建设无公害小杂粮生产和出口基地,从耕、种、收、储、加等各个生产环节,严格落实国家有机农业标准,实行统测、统配、统供、统施,推进杂粮质量安全可追溯监管体系建设。三是科技引领,创新驱动。在品种选用、种植管理、农机应用、杂粮加工等方面大力推广应用杂粮生产加工最新实用技术,使全产业向高端化方向发展。四是擎起龙头,创建品牌。加大财政金融支持,大力招商引资,培育壮大农业龙头企业。目前,全县农产品加工龙头企业发展到30家,其中杂粮食品加工企业发展到8家,年加工杂粮能力达到80万吨。五是发展农村电子商务。建起“百汇农珍”电子商务销售平台,通过“线上+线下”新业态,大力推行“互联网+农业”经营模式,应用信息化手段拓宽杂粮销售渠道。

  

【关闭】 【打印】 (责任编辑:张晓玲)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030号 网站标识码 1406000020