我市农业供给侧结构性改革取得新突破
2018年01月31日 来源:市农委

  2017年,我市调整优化农业生产结构,加快转变农业发展方式,农业供给侧结构性改革取得新突破。一是三元种植结构初步形成。全市种植业结构呈现出籽粒玉米减少,瓜菜、马铃薯、油料、杂粮、中药材、饲草增加的“一减六增”格局,粮经饲比例优化为44:22:34,初步形成了具有朔州特色的三元种植体系。二是产业融合逐步成型成势。着力打造畜牧产业集聚区,推动产业集群、企业集聚、要素集约、服务集中,促进全产业链开发。在山阴、应县打造现代奶牛产业集聚区,古城集团、玉收公司、山阴农牧场、天喜牧业等千头奶牛牧场已完成土建施工。在怀仁县、应县打造现代肉羊产业集聚区,重点建设2万亩苜蓿基地,形成了400万只肉羊育肥基地、13家羊肉及羊副产品加工企业和小杂粮加工企业、4个有机肥厂。三是草牧业向提质增效迈进。因地制宜推进草畜一体化发展,初步形成了“养殖企业+新型种植经营主体”、“大牧场+大草场”、“牧繁农育”和“草业专业化种收储”四种草畜结合模式。全市规模养殖小区达到了706个,90%的奶牛、70%的肉羊实现了规模化标准化养殖。全市草牧业总收入可达80亿元,人均草牧业纯收入3000元,草牧业总收入占农业总产值的55%以上。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:张晓玲)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码 1406000020