我市全力打造全国工业固废利用示范基地
2017年10月09日 来源:市经信委

  近年来,我市按照技术引领、产业集聚、园区承载的模式,加快工业固废资源化综合利用产业发展,全方位打造全国工业固废利用示范基地。一是政策扶持推动产业集聚。制定了多项扶持政策,明确凡固废综合利用企业全部纳入资源综合利用类企业,享受国家相关的各类优惠政策。目前,全市形成了煤矸石发电、煤矸石建材、粉煤灰综合利用、脱硫石膏综合利用四大产业集群。已经建成工业固废综合利用企业145家,年消化工业固废3400万吨,综合利用率达到64%,固废利用产业工业总产值达到160亿元,占全市工业产值的16%。二是加强研发引领技术创新。全市先后建成4个粉煤灰综合利用研发中心,并与国内16所高等院校建立了长期合作关系,与北京大学合作共建的固废资源化研究中心现已成为全国粉煤灰综合利用技术示范研发基地,与中煤平朔共同投资建设的朔州市高新技术研发中心,已经取得13项国内专利、1项国际专利,其中粉煤灰提取二氧化硅和氧化铝新技术已达到国际领先水平。三是统筹规划形成园区承载。将朔州市工业固废综合利用园区打造成全国首家以工业固废综合利用为主导产业的园区,园区规划占地2.4万亩,建成区面积3400亩,配套基础设施投资3.3亿元,目前已有14家企业入园,全部建成年可消化粉煤灰260万吨。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:张晓玲)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码 1406000020