我市精准施策走出产业扶贫新路
2017年07月24日 来源:市农委

  今年以来,我市以“产业到户、受益精准”为目标,走出了一条“财政资金注入、政府培育产业、龙头企业经营、集体经济破零、农民保底分红、政企村农共赢”的产业扶贫新路。一是发展特色农业。在农业种植方面,实施了平鲁红山荞麦、山阴旱地谷子以及燕麦种植等项目;在中药材种植方面,全市种植面积达50000亩,带动贫困户480户;在草牧业发展方面,抓准国家在我市进行示范试验的有利时机,全市将种植牧草180万亩,今年完成50万亩,涉及贫困人口2000人。二是发展畜牧产业。抓住全国生态畜牧基地建设的战略机遇,在提升山阴奶牛养殖、怀仁羔羊繁育的基础上,将发展养殖延伸到贫困村、贫困户。三是依托龙头带动。依托农业产业化龙头企业在贫困村的发展优势,扩大规模经营,发展产业基地,通过大企业包村、小企业带户助力脱贫攻坚,带动农户增收。四是探索资产收益。采取股份合作、委托经营、债权投入等模式,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东,帮助贫困户增加资产性收入。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:张晓玲)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号