我市全面推进“五位一体”扶贫小额信贷工作
2017年05月08日 来源:市金融办

     近日,我市出台《朔州市“五位一体”推进扶贫小额信贷工作实施方案》,建立由政府、银行、保险、实施主体、贫困户共同参与的“五位一体”精准扶贫小额信贷工作机制,采取多项有力举措提高金融帮扶水平,使受惠建档立卡贫困人口达到1万人。一是完善风险补偿机制。积极完善扶贫小额信贷风险补偿基金、保证保险相结合的风险补偿机制,由保险、政府、银行共同承担贷款风险,明确叫停、追偿等配套机制。二是加大货币政策工具的支持力度。加大扶贫再贷款等政策工具的支持力度,引导金融机构通过“五位一体”扶贫小额信贷模式增强对建档立卡贫困户和实施主体信贷支持能力。三是对贫困户进行分类支持。对有致富能力、致富项目,并通过信用评级符合贷款条件的贫困户,合理确定授信额度给予直接贷款支持;对缺乏致富能力,但有贷款需求的,由政府引导协调,贫困户与实施主体签订帮扶合同,实施主体在使用贫困户小额贷款进行生产经营的同时,及时替贫困户偿还贷款,并将保底收益足额及时发放给贫困户。四是开展扶贫小额贷款保证保险。选择机构覆盖六县(区)、经营实力强的承保机构,为扶贫小额贷款提供小额信贷保证保险。

  

【关闭】 【打印】 (责任编辑:张晓玲)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号