朔州煤矿安全监察局
2015年02月28日 来源:朔州市煤监局

  朔州煤矿安全监察局是山西煤矿安全监察局派驻朔州市的煤矿安全监察机构,负责朔州市行政区域内的煤矿安全监察执法工作,成立于2000年11月23日,于2005年12月6日更名为朔州煤矿安全监察局。设置局长1名,书记1名,副局长5名。内设综合信息室和安全监察室各1个,负责朔州辖区的煤矿安全监察工作。

  根据国务院办公厅《关于完善煤矿安全监察体制的意见》(国办发[2004]79号)、国家安监总局办公厅《关于印发山西煤矿安全监察局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(安监总厅字[2005]92号)等有关文件精神,朔州煤监局共有六项主要职责:一是负责监察辖区煤矿企业在建设、生产过程中贯彻执行《安全生产法》、《煤矿安全监察条例》和《安全生产许可证条例》等安全生产法律法规、规章规程、标准和安全生产条件、设备设施安全及作业场所职业卫生等情况;按照分级管理原则,组织煤矿建设工程安全设施的设计审查和竣工验收。二是负责对辖区煤矿实施重点监察、专项监察和定期监察;对煤矿安全生产违法行为作出现场处理或实施行政处罚,对不符合安全生产标准的煤矿企业进行查处。三是负责对地方政府贯彻落实煤矿安全生产法律法规、标准,煤矿整顿关闭工作,煤矿安全监督检查执法工作,煤矿安全生产专项整治、隐患整改及复查,煤矿事故责任人责任追究等情况进行监督检查。四是负责辖区有关煤矿安全培训机构和有关社会中介机构的监督管理工作。五是负责组织、协调辖区煤矿事故应急救援工作;依法组织或参与煤矿事故的调查处理,监督事故查处的落实情况;六是负责辖区煤矿安全许可过程中的申请书的审核发放和现场核查工作。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:trs_dzj)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号