朔州市国家税务局
2018年01月01日 来源:朔州市人民政府

  朔州市国家税务局设18个内设机构(党建办为副处级级,其他为正科级)、4个直属机构(稽查局为副处级,其他为正科级)、3个事业单位(正科级):

  (一)内设机构

  1.办公室

  【职责】拟订本系统年度工作计划、有关工作制度;起草和审核重要文稿;负责机关文电、机要、会务、档案、督办、信访、保密、密码等工作;承担税收宣传、新闻发布及机关政务公开、政府信息公开工作;承办网站运行和维护工作;组织税收科研、学术交流工作;办理人大代表建议和政协委员提案的有关事项。

  2.政策法规科

  【职责】组织落实综合性税收政策;承担机关有关规范性文件合法性审核工作;承办局外综合性税收政策文件会办工作;承担重大税收案件审理工作;办理行政复议、赔偿案件及行政诉讼案件;组织实施税收法律法规、部门规章及规范性文件执行情况的监督检查,承担税收执法质量考核工作;配合财政、审计等部门对税务部门的监督与审计工作。

  3.货物和劳务税科

  【职责】组织实施增值税、消费税、营业税、车辆购置税的征收管理工作,拟订征收管理具体实施办法;对有关税种的具体业务问题进行解释和处理;组织实施有关税种的纳税评估、税源管理等办法;管理增值税专用发票;指导有关税种的日常管理、日常检查;参与有关税种的纳税辅导、咨询服务、税收法律救济工作。

  4.所得税科

  【职责】组织实施企业所得税、储蓄存款利息所得税和法律法规规定的基金(费)等征收管理工作,拟订征收管理具体实施办法;对有关税种的具体业务问题进行解释和处理;组织实施有关税种的纳税评估、税源管理、税基管理、汇算清缴等办法;指导有关税种的日常管理、日常检查;参与有关税种的纳税辅导、咨询服务、税收法律救济工作。承担对大型企业提供纳税服务工作;承担对大型企业的税源管理、纳税评估和日常检查工作;承办汇总(合并)纳税企业税收日常检查的有关工作;承担有关税收法律法规和国家(地区)间税收协议、协定(安排)的具体执行工作;组织实施特别纳税调整工作,解释和处理具体业务问题;管理机关和系统外事工作。

  5.收入核算科

  【职责】牵头编制年度税收计划、出口退(免)税计划,分配下达年度免抵调库计划;监督检查税款缴、退库情况;开展税收收入分析预测、税收收入能力估算及重点税源监控、企业税收资料调查工作;承担税收会计核算、统计核算、税收票证管理等相关工作;承担税收收入数据的综合管理应用工作。

  6.纳税服务科

  【职责】组织、协调和指导本系统各部门、各税种、各环节的纳税服务工作;组织实施纳税服务工作规范和操作规程;组织落实纳税人权益保障规章制度及规范性文件;组织协调、实施纳税辅导、咨询服务、税收法律救济等工作,受理纳税人投诉;指导税收争议的调解;承担12366热线、网站纳税服务等相关工作。

  7.征收管理科

  【职责】组织落实综合性税收征管法律法规、部门规章及规范性文件,拟订具体操作办法;组织实施综合性纳税评估办法,承办征管质量考核、风险管理和税收收入征管因素分析工作;承担税务登记、纳税申报、普通发票管理、税控器具推广应用等方面的相关工作;组织落实个体和集贸市场税收征管、税收管理员制度。

  8.财务管理科

  【职责】组织实施会计核算、会计基础规范工作,分析考核征税成本;组织实施国库集中支付工作,办理具体支付事项;承担本系统基本建设、资产管理、政府采购、着装管理工作;组织实施财务管理、基本建设项目、大宗物品采购审计和领导干部经济责任审计工作。

  9.人事科

  【职责】组织落实干部人事管理制度;承担机构编制、干部任免、人员调配、劳动工资、人事档案、公务员管理、专业技术职务管理等人事工作;承担下一级领导班子及领导干部和后备干部的管理、考核及监督工作;监督检查本系统执行干部人事规章制度情况;拟订年度巡视工作计划,组织开展巡视工作。

  10.教育科

  【职责】主管干部教育培训、精神文明建设、税务文化建设和基层建设工作的职能部门。拟订并组织实施人员培训、学历教育管理制度、工作规划、年度计划;组织开展培训质量考核与评估;承办教育培训项目的开发与管理;承担教育培训经费管理和培训机构业务管理工作;指导、检查本系统教育培训工作;组织实施本系统精神文明建设、税务文化建设和基层建设。

  11.监察室

  【职责】组织落实纪律检查、行政监察工作制度,拟订具体实施办法;监督检查下一级领导班子及其成员贯彻民主集中制、选拔任用干部、贯彻党风廉政责任制和廉政勤政的情况;组织协调本系统的党风廉政建设和反腐败工作;受理对本系统工作人员违法违纪行为的检举、控告及有关申诉;查处本系统工作人员违法违纪案件及其他重要案件;开展执法监察和纠风工作。

  12.机关党委办公室

  【职责】承担机关和直属单位的党群工作;承担机关思想政治工作和精神文明建设;承担入党积极分子的教育培训考察工作及发展党员工作。

  13.离退休干部科

  【职责】承担机关离退休干部的服务和管理工作,指导本系统离退休干部工作。

  14.党建办

  【职责】组织实施本系统党建、思想政治工作。

  15.巡察办

  【职责】组织落实巡视工作制度;开展巡视工作。

  (二)直属机构

  1.稽查局组织落实税务稽查法律法规、部门规章及规范性文件,拟订具体实施办法;组织、协调税收违法案件的查处、审理和执行工作;受理税收违法案件的举报;协调公安、检察、审判机关处理税务稽查有关工作;承担金税工程发票协查工作;牵头组织税收专项检查工作和税收专项整治工作;指导、协调本系统税务稽查工作。朔州市国家税务局稽查局为非全职能局。内设机构6个,分别为:综合科、综合选案科、检查科、案件审理科、案件执行科、举报中心,级别均为副科级。

  2.车辆购置税征收管理分局

  组织落实车辆购置税征收管理规章制度及规范性文件;承担车辆购置税的税源管理、纳税评估、日常检查、纳税服务等工作;承担车辆税收一体化征收管理工作;对核定各类车辆最低计税价格提出建议;管理车辆购置税票证。

  朔州市国家税务局车辆购置税征收管理分局为非全职能局。内设机构5个,分别为:综合科、收入核算科、政策法规科、综合业务科、纳税服务科(办税服务厅),级别均为正股级。

  3.直属税务分局(大企业税收管理分局)

  承担对规模以上企业的纳税服务、税源管理、纳税评估和日常检查工作;承办汇总(合并)纳税企业税收日常检查的有关工作。承担所辖纳税户的纳税申报核实、税源管理、纳税评估、日常检查、纳税服务及税款征收、催报催缴、一般性违规违章行为处理等工作。

  朔州市国家税务局直属税务分局(大企业税收管理分局)为非全职能局。内设机构8个,分别为:综合科、收入核算科、综合业务科、纳税服务科(办税服务厅)、税源管理一科、税源管理二科、税源管理三科、级别均为正股级。

  4.第一稽查局

  市局直属机构,级别为正科级。主要负责贯彻税务稽查规章制度;负责市局稽查局下达稽查对象的检查和执行工作;负责查办案件与相关部门的协调配合工作;负责各类资料的报送和各项工作的总结报告;负责上级机关交办的其他工作。

  第一稽查局内设机构3个,分别为:综合科、检查一科、检查二科,级别均为正股级。

  (三)事业单位

  1.信息中心

  落实税收管理信息化建设规划和实施方案,执行信息系统管理制度和技术标准;承担本系统信息化建设的技术支持、保障工作;承担税收管理信息系统的运行维护工作;组织本系统信息安全管理与实施。

  2.机关服务中心

  承担机关后勤事务的管理、保障和服务工作,拟订机关事务具体工作制度并组织实施;承担机关办公用品的采购、保管、分配、维修;参与机关后勤体制改革工作;指导本系统后勤服务工作。

  3.票证中心

  承担税收票证、增值税专用发票、普通发票的计划、领发、保管等工作。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:系统管理员)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030号 网站标识码 1406000020