朔州市治超办
2015年02月28日 来源:朔州市人民政府办公厅

  朔州市治理非法超限超载车辆工作办公室,正县级建制,为市政府直属事业单位,核定财政拨款事业编制7名,县级领导职数1正1副.

  主要职责任务:负责组织协调、监督指导、督促落实全市治理非法超限超载车辆工作领导组的日常工作。

  

  【全市治理非法超限超载车辆工作领导组主要职责】

  1、代表本级人民政府组织开展治理非法超限超载车辆工作,贯彻落实省政府关于治超工作的各项法律法规、政策措施。

  2、代表本级人民政府协调治超成员单位和县区的关系,形成各方联动、齐抓共管、高效运转的工作机制。

  3、根据全市国民经济和社会发展总体规划,制定并实施全市治超工作的具体目标、任务、办法和措施,确保道路路桥安全和公路运输安全畅通。

  4、加强督导检查。对治超成员单位、货运源头、检测站点及县区治超办和治超执法人员的履职情况进行督导检查,防止发生公路“三乱”行为。

  5、组织指导全市科技治超三个“全覆盖”工作的总体规划方案的制定和分步实施,实现省、市、县、站四级治超信息平台联网,推进全市科技治超和信息化建设。

  6、制定完善治超突发事件应急预案,协调相关部门做好应急响应和演练。

  7、收集、整理、分析全市治理非法超限超载车辆工作动态信息,了解掌握治超工作存在的区域性,普遍性问题,制定并组织实施可行性应对措施。

  8、接受群众举报和投诉,组织开展专项整治行动,采取集中检查,路面巡查、交叉检查、突击检查、夜查多种形式的方式,对本行政区域内出现的超限超载行为进行严厉惩处,保持高压态势,防止超限超载反弹。

  9、组织对治超成员单位和县区治超工作进行专项考核和年度考核,对优秀先进单位和个人进行表彰奖励,对履职不到位或监管不力等单位的负责人进行约谈,督促其采取措施,加以改正。

  10、牵头组织相关部门对车货总超过55吨、重大和跨县非法超限超载运输案件,启动责任倒查程序,追究有关单位和领导的责任。

  11、负责组织落实省督办案件,在规定期限内办结并反馈。

  12、组织开展治超宣传教育活动,强化执法人员教育培训,做好与相临周边城市的业务联系,加强交通与沟通,形成联防联治格局。

  13、定期组织召开成员单位治超联席会议,通报情况,发现问题,制定措施,部署工作,明确职责。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:郭峰)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号