朔州市人民政府发展研究中心
2015年02月28日 来源:朔州市人民政府办公厅

     根据《中共朔州市委、朔州市人民政府关于印发<朔州市市级党政机构改革方案>的通知》(朔发[2001]37号),不再保留朔州市经济体制改革委员会,组建朔州市经济发展研究中心,为市人民政府直属的正处级建制事业单位。

       1.市经济发展研究中心内设办公室,社会发展研究室,城市经济研究室,农村经济研究室,《朔州经济》编辑部五个科室;

      2.市经济发展研究中心全额预算事业编制1 4名(含机关工勤人员)。其中,主任1名,副主任2名,纪检组长1名,正副科长职数4名,工勤人员2名。


      【主要职责】

       (一)围绕我市经济、社会发展和改革开放中的全局性、综合性、战略性、长期性问题开展跟踪研究和超前研究,为市委、市人民政府提供政策建议和咨询意见,为制定我市中长期发展规划和区域发展政策提出建议;接受委托参与或组织对有关部门和县区的发展规划、重要项目的研究和论证。

        (二)根据市人民政府的部署,组织有关单位和研究机构对重大经济体制改革和对外开放方案进行研究论证,并跟踪调查执行情况,及时总结经验,研究新情况、新问题。

        (三)定期研究全市国民经济的发展动态,分析宏观经济形势,预测发展前景和趋势,对宏观经济政策的综合运用提出意见和建议。

       (四)研究产业经济发展和产业政策,对全市产业结构、投资结构、企业组织结构、所有制结构的调整方向和发展政策提供咨询意见和建议。

        (五)及时收集、筛选、整理、传递市内外的经济、社会信息,供市人民政府领导和经济综合部门参考。

        (六)承办市人民政府交办的其他事项。


    【部门领导】 

        主 任:赵金山

        副主任:曹刚     戎建仁


    【内设机构】   

    (1)办公室协助中心领导处理日常工作;负责文秘、机要、财务、后勤服务等工作;组织重大科研项目的项目申请、成果申报;组织学术研讨、学术交流、成果鉴定;负责管理图书资料,收集、整理经济与社会发展的重要信息资料,编辑《朔州经济》。

     (2)农村经济研究室

       综合研究农村经济体制及农业产业化、乡镇企业发展、小城镇建设等问题,就农村经济发展战略、方针、政策提出建议。

     (3)城市经济研究室

       研究城市化的现状与趋向、城市建设与管理、城市综合改革等问题;探讨经济开发、资源利用与环境保护的关系及协调发展问题。

     (4)社会发展研究室

       研究科学、教育、文化、卫生、人口等社会发展问题;研究市场经济体制下社会保障体系和运行机制的建立问题。

     (5)《朔州经济》编辑部


      【单位地址】 

        市府西街2号市政府大楼

        联系电话: 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:trs_dzj)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号