朔州市地震局
2015年01月19日 来源:朔州市人民政府办公厅

  朔州市地震局是朔州市地震工作主管部门,行使市政府赋予的防震减灾工作行政职能,负责全市的地震行政管理和业务指导工作。其主要职责是:
  1、贯彻执行国家和省有关防震减灾工作的方针、政策、法规和技术规范。
  2、制定全市防震减灾事业中长期发展规划;编制防震减灾年度计划,并组织实施。
  3、管理全市地震监测预报和科研工作,并承担在破坏性地震发生后市政府抗震救灾指挥部办事机构的职责。负责提出地震趋势预报意见和防御建议,会同有关部门和协助政府拟定破坏性地震应急预案、综合防御措施,检查监督其落实情况;负责震情、灾情速报;管理地震灾害损失评估;参与制定地震灾区重建规划。
  4、管理地震烈度区划和震害预测工作;管理城镇、经济开发区以及大、中型工程建设场地的地震安全性评价工作;会同有关部门管理地震灾害和防灾工作。
  5、管理以地震动参数和逢值加速度表述的抗震设防标准;指导和监督全市重大工程和重要设施的抗震设防工作。
  6、负责全市地震监测台站、台网、信息系统建设和管理,组织开展地震科研和科技成果的推广应用。
  7、加强与省和兄弟地市地震机构和地震科技部门、单位的联系,搞好合作和经验交流。
  8、会同有关部门开展防震减灾宣传教育工作,普及防震减灾知识,提高全社会的防震减灾意识。
  9、指导县(区)防震减灾工作,对本行政区域地震台、网、站实行统一规划、资源共享。
  10、承担市政府和上级地震行政主管部门交办的其它有关事项。
  【部门领导】
  局长:李恒瑞
  副局长:周雕 刘云龙
  纪检组长:张凯
   总工程师:王佐洲
  【内设机构】
  (1)监测预报科
  (2)震害防御科
  单位地址

【关闭】 【打印】 (责任编辑:系统管理员)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号