朔州市住房公积金管理中心
2015年01月19日 来源:朔州市人民政府办公厅

  朔州市住房公积金管理中心组建于2004年2月,其前身为朔州市住房资金管理中心,是直属市政府的不以营利为目的的独立的副处级事业单位。主要职能是按照“市住房公积金管理委员会决策、市住房公积金管理中心管理运作、银行专户、财政监督”的原则,管理、运作全市辖区内的住房公积金。内设办公室、政策法规科、运行监管科、归集支取中心、个人贷款中心、会计核算中心、信息化中心。下设市区管理部、平鲁区管理部、山阴县管理部、怀仁县管理部、应县管理部、右玉县管理部。
  【部门领导】
   主任:马金强
  综合办公室:
  负责中心行政事务工作的组织协调、对外联络及接待工作;负责中心重要会议的组织协调和安排,督促检查会议决议事项的实施;负责重大事项的催办、查办;负责机关公文处理;负责中心党建及工、青、妇、计划生育等工作;参与政务、承办事务、提供服务。
  政策法规科:
  负责研究、起草、解释、咨询本市住房公积金管理政策并指导实施;负责住房公积金政策性文件的审核;负责提出本市住房住房公积金制度的发展规划;负责住房公积金行政执法工作。  
  运行监管科:
  对中心出台的各项业务管理制度的执行情况监督考核;负责对住房公积金缴存、提取、贷款、财务等业务进行审计稽核;负责对各科室、管理部年度综合目标的完成情况进行考核;负责对管理部经费使用情况进行监督检查;对受委托银行、担保公司、评估机构办理住房公积金有关业务的合规情况进行监督检查;负责受理群众的业务信访、服务投诉以及中心工作人员违反住房公积金法规、政策行为的调查、稽核和处理。
  个人贷款中心(信贷科):
  负责拟定全市住房公积金个人贷款(下同)的具体管理办法;负责编制贷款发放、回收计划并组织实施;负责个人住房公积金贷款的审查、审核、审批和归还;负责个人住房公积金贷款的信息处理,统计分析、逾期管理等;指导、监督担保公司、受委托银行、评估机构按规定开展个人住房公积金贷款相关业务;指导各管理部开展贷款相关工作。  
  会计核算中心(财会科):
  贯彻落实国家住房公积金有关财会政策;编制住房公积金财务预算和决算报告;负责住房公积金统一的会计核算和财务管理;编报中心业务经费预决算;编制全市住房公积金财务报表;负责全市住房公积金的统计工作;负责办理本中心与承办银行住房公积金的结算、对账手续;指导管理部开展相关业务。  
  信息中心(信息科):
  负责中心计算机信息管理系统方案的制定与实施;负责办公自动化系统方案制定、应用与硬件设备管理;负责中心网站开发、管理、内容更新和发布电子信息;负责各类数据信息记载、存储和安全备份与管理;负责计算机系统软件、硬件、网络的运行、维护和安全防范,以及系统故障应急预案的制定和实施;负责住房公积金业务系统、办公自动化系统、网站系统的维护工作。
  市区管理部:
  负责本管理部归集、提取计划的组织实施;办理管辖范围内(下同)住房公积金的缴存、支取业务;负责职工个人住房公积金的转移、合户及销户;负责住房公积金归集、支取统计汇总;受理住房公积金缴存、提取情况的查询;指导其它管理部办理缴存、支取的相关工作。
  县区管理部:
  负责本行政区域内住房公积金归集、提取、贷款等各项工作;贯彻落实市中心的各项安排部署。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:系统管理员)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号