朔州市人民政府办公厅
2017年08月29日 来源:朔州市人民政府办公厅

  根据《中共朔州市委、朔州市人民政府关于印发〈朔州市人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(朔发〔2014〕11号)精神,设立朔州市人民政府办公厅,正县级建制,为协助市政府领导同志处理市政府日常工作的机构。

  【主要职责】

  (一)负责市政府各类会议的组织实施工作。

  (二)协助市政府领导同志组织起草或审核以市政府、市政府办公厅名义发布的公文。办理中共中央、国务院及其工作部门,省委、省政府及其工作部门和其他兄弟市发送市政府的公文。指导全市行政机关公文处理工作。

  (三)研究市政府各部门和各县区人民政府请示市政府的事项,提出审核意见,报市政府领导同志审批。

  (四)督促检查市政府各部门、各县区人民政府对市政府公文、会议决定事项及市政府领导同志有关指示的执行落实情况,及时向市政府领导同志报告。

  (五)负责市政府值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实市政府领导同志的指示。

  (六)协助市政府领导同志做好需由市政府组织处理的突发事件应急处置工作。

  (七)对全市经济和社会发展重大问题以及市政府各项政策、决策组织调查研究,及时反映情况,提出建议。

  (八)指导、监督全市政务公开和政府信息公开工作。

  (九)组织办理人大代表议案、建议、意见和政协委员提案。

  (十)负责全市金融工作的指导、协调和管理工作。

  (十一)统一刻制、颁发市政府各部门及副处以上事业单位的印章。

  (十二)负责市政府驻外办事处的管理工作。

  (十三)承办市人民政府和市政府领导同志交办的其他事项。

  【内设机构】

  根据上述职责,市政府办公厅设14个内设机构。

  (一)办公室。负责市政府办公厅日常政务、会务和事务的综合协调和联络工作。负责与市委办公厅、市人大常委会办公厅、市政协办公厅和各县区、市政府各工作部门的日常工作联系;负责国务院、省政府、兄弟市政府领导来朔有关政务接待的安排;及时提供宜公开的政务信息。

  承办市政府党组会议、市政府常务会议、市政府全体会议、市长办公会议、市政府召开的其他有关会议的会务工作;负责市政府领导同志的会见、会谈等活动的组织安排工作;办理省政府由我市参加或组织的有关会议的会务工作;协助市政府领导同志安排公务活动;承办政府系统大型会议的审核、报批等工作。

  负责市政府及市政府办公厅的印鉴管理,承办市政府各工作部门及副处以上事业单位的印章刻制;负责市政府办公厅机关和直属单位的财务、资产和行政后勤的管理服务工作。

  (二)秘书一科。

  (三)秘书二科。

  (四)秘书三科。

  (五)秘书四科。

  (六)秘书五科。

以上各秘书科负责办理副市长、市政府党组成员、市长助理等市政府领导分工管理部门的文、电、函、请示(报告)、会务、政务活动、督查和文稿起草等工作;负责起草对应副市长办公会议纪要;及时提供宜公开的政务信息;承办领导同志交办的其他事项。

  (七)综合研究室。组织市政府重大课题的调查研究并提出政策建议;负责起草《政府工作报告》和市政府主要领导同志重要讲话;参与市委、市政府有关大型会议的文件起草工作;及时掌握并编写全市经济、社会发展综合情况,为领导集体决策提供依据;承办领导同志交办的其他事项。

  (八)文书科。指导全市行政机关公文处理工作。负责市政府、市政府办公厅的公文审核制发工作;负责市政府常务会议、市政府党组会议、市长办公会议的议题收集、会议资料的准备、分发,会议纪要的编写工作;负责对副市长办公会议纪要的审核制发工作;负责市政府各工作部门、各县区人民政府来文的收发运转工作;及时答复或者转办市长信箱的有关函件;承办领导同志交办的其他事项。

  (九)机要档案室。负责中共中央、国务院和各部委、省委、省政府及省直各部门机要文件的处理工作;负责市政府、市政府办公厅文件的分发;办理文件、密电及内部资料、刊物的分发、传阅、清退和销毁,负责机要通信和机要文件交换及收发工作。负责市政府、市政府办公厅机关档案及资料收集、整理、归档、保管工作;承办档案及资料查阅事宜;及时提供宜公开的政府信息。承办领导同志交办的其他事项。

  (十)政府督查室。负责对市政府各项决策、会议议定事项、领导重要批示落实情况进行督促、检查;组织开展重大专项督查,承办与市委机关联合开展对有关事项的督查工作;承办市政府系统目标责任制和经济运行宏观监测工作;负责征集人民群众建议与意见;负责联系市人大、市政协等相关方面工作;及时提供宜公开的政务信息;承办领导同志交办的其他事项。

  (十一)政府信息公开科。负责指导监督全市政府信息公开工作。协助市政府新闻办公室做好市政府重大事项、政策的宣传报道工作;承担“市人民政府门户网站”和“省人民政府门户网站”政务信息报送工作;承担市政府办公厅政府信息公开的组织、协调工作;负责网络舆情,市领导信箱信息的收集、整理并及时提供市政府领导阅示、反馈;及时为省政府、市政府领导提供信息服务;制定实施全市政府系统政务信息工作计划;组织开展政务信息工作经验交流,指导各县区、各部门政务信息工作;承办领导同志交办的其他事项。

  (十二)人事党务科。负责机关和直属单位的人事劳资、机构编制、教育培训、公务员考核及扶贫工作;负责协调市政府驻外办事处的工作;负责机关离退休人员管理服务工作;负责办公厅党总支的党务工作;承办领导同志交办的其他事项。

  (十三)应急协调指导科(市人民政府应急管理办公室)。承担市政府总值班工作,及时掌握和报告市内外相关重大情况和动态,办理向市政府报送的紧急重要事项,保障市政府与省政府、市委、各县区人民政府和市政府各部门联络畅通,指导全市政府系统值班工作;办理市政府有关决定事项,督促落实市政府领导批示、指示,承办市政府应急管理的专题会议、活动和文电等工作;负责协调和督促检查全市应急管理工作;组织有关方面研究提出全市应急管理的政策、法规和规划建议;负责组织编制市突发公共事件总体应急预案和审核专项应急预案,协调指导全市应急预案体系和应急体制、机制、法制建设,指导全市应急体系、应急信息平台建设工作;协助市政府领导处置特别重大、重大、较大突发公共事件,协调指导特别重大、重大和较大突发公共事件的预防预警、应急演练、应急处置、调查评估、信息发布、应急保障等工作;组织开展信息调研和宣传培训工作;协调应急管理方面的国际交流与合作;承办市政府领导同志交办的其他事项。

  (十四)金融工作科(市金融工作办公室)

   研究分析全市金融运行情况,拟定全市金融业及金融产业发展规划和工作计划;协调、沟通驻朔金融监管机构及金融机构与政府的关系;拓宽融资渠道,推动金融产业与地方经济结合,参与研究我市政府性投资重大项目的融资方案,建立和完善我市与各大银行的合作机制;指导、协调我市企业上市和股份有限公司的改制工作,协助证券监管机构开展上市公司规范发展工作;承办市人民政府交办的其他事项。

  【人员编制】

  市人民政府办公厅机关行政编制为49名。其中:市政府秘书长(兼市政府办公厅主任)1名、市政府副秘书长5名,市政府办公厅副主任3名;正副科级领导职数19名。工勤人员编制5名。

  【其他事项】

  (一)市人民政府法制办公室为市人民政府办公厅内设机构。其主要职责、内设机构和人员编制仍按朔政办发〔2009〕54号文件执行。

  【部门领导】

  秘 书 长:张祥

  副秘书长:吴夺魁  王振兴  李日明  何勇儒   刘宇

  副 主 任:王国文

  调 研 员:张军

  副调研员:刘海滢 李晋文 聂日旺  王玉锋

  【下属单位】 

  (1)地方志办公室 (2)市政府信息中心 (3)行政服务中心 (4)太原办事处(5)海南办事处(6)驻京联络处

  (7)政务服务中心 (8)金融工作办公室  (9)应急管理办公室

  单位地址:市府西街3号(市政府办公大楼) 

  联系电话:2023555

【关闭】 【打印】 (责任编辑:系统管理员)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号