首页>>信息公开>>政策解读
关于《朔州市2020年度地质灾害防治方案》解读
2020年04月20日 来源:朔州市自然资源和规划局 字体: 放大 正常 缩小 分享

  原文链接:朔州市人民政府办公室关于印发《朔州市2020年度地质灾害防治方案》的通知

  

    一、起草背景:

  为切实做好2020年地质灾害防治工作,最大限度地避免和减少地质灾害造成人员伤亡和经济财产损失,根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)以及全省地质灾害防治工作电视电话会议精神,结合我市地质灾害现状,特制定《2020年度朔州市地质灾害防治方案》,以指导我市2020年地质灾害防治工作。

  二、出台依据

  (一)《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)

  (二)《山西省地质灾害防治条例》

  (三)《山西省人民政府办公厅贯彻落实国务院关于加强地质灾害防治工作决定及重点工作分工方案的实施意见》(晋政办发﹝2012﹞20号)

  (四)《朔州市地质灾害防治“十三五”规划》

  三、指导思想

  全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,将“以人为本”的理念贯穿于地质灾害防治工作各个环节,深刻理解习近平总书记在中央政治局集体学习时,强调要健全风险防范化解机制,坚持从源头上防范化解重大安全风险,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。

  四、目标任务:

  将我市2020年地质灾害防治工作主要任务、重点、难点以及应对措施作出简要规划,使工作条理更清晰,工作目标更加明确,尽最大努力保障群众生命财产安全。

  五、主要内容,主要分为两大板块:

  第一大板块:2020年地质灾害趋势预测

  一是根据近年来地质灾害防治工作情况,对我市2020年地质灾害防治工作总体现状简要分析。

  二是重点防范时段预测。根据气象数据预测,地质灾害主要发生在汛期(4—9月),特别是大暴雨等极端天气情况及人为因素和其他自然因素造成的滑坡、崩塌、塌陷等地质灾害,应全年防范。

  第二大板块:2020年地质灾害防治主要任务和措施

  一是加快推进地质灾害综合防治体系建设。落实属地政府主体责任和行业主管部门的部门责任、落实各相关部门责任制度;加强地质灾害防灾技术支撑队伍建设、物资储备。科学部署防治工作,严格落实防治责任。召开年度地质灾害趋势进行会商,研判地质灾害发展变化趋势,科学确定地质灾害防治重点时段与重点区域,制定切实可行的防范措施;印发年度地质灾害防治方案,召开汛期地质灾害防治工作会议,全面安排部署防治工作。

  二是加大隐患排查力度。各县(市、区)自然资源局将地灾隐患排查、监测、治理纳入职能日常工作,在重要时段开展全覆盖大排查。对已排查出的高陡边坡隐患,要加快推进分类处置工作。对纳入日常监测的隐患点,严格落实监测监控措施,发现情况变化要及时预警、迅速组织群众避险撤。

  三是强化地质灾害监测预警。加强监测人员的培训,完善预警机制,科学分析研判地质灾害风险,强化已查明隐患点监测预警。加强重点时段地和重要隐患的防范。加强对春季冻融期、汛期两个重要时段的地质灾害防范工作,对高陡边坡隐患点,按照分类处置方案,有计划有步骤地实施工程治理、排危除险及搬迁避让等防范措施。

  四是加强宣传、培训、演练。提升公众防灾避灾意识和防灾避险能力。

  五是加强值班值守,严格落实带班值班制度,信息上报制度,进一步加强应急处置能力。

  六是大力实施综合治理和避险搬迁,我市2019年我市地质灾害避让搬迁任务545户,省级配套资金3291.8万元已到位,县级配套资金全部到位1316.72万元。目前,怀仁市、右玉县主体工程已全部完工,怀仁市已签订搬迁协议305户(含2018年度搬迁任务),右玉县入住144户,应县搬迁任务为15户,为货币化补偿,目前已全部签定搬迁协议。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:张晓玲)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府     承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020