首页>>信息公开>>政策解读
关于《朔州市企业技术创新全覆盖工作实施方案》的解读
2020年05月21日 来源: 字体: 放大 正常 缩小 分享

  原文链接:朔州市人民政府办公室关于印发朔州市企业技术创新全覆盖工作实施方案的通

   

    2020年5月19日,市政府办公室印发了《朔州市企业技术创新全覆盖工作实施方案》,提出2020年实现全市规上工业企业技术创新全覆盖。

  方案提出要坚持统一组织、县级为主、分层分类、部门协同的原则,集中组织对全市规模以上工业企业开展创新服务,确保2020年实现企业技术创新活动全覆盖,为推动全市高质量发展提供有力支撑。

  方案共七个部分,对企业技术创新全覆盖工作进行了安排部署。

  第一,工作思路。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记视察山西时提出的要大力加强科技创新、在“六新”上不断取得突破的指示精神,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求、全省工业高质量发展会议以及省市科学技术大会精神,建立健全政府主导、企业主体的创新体制机制,夯实全市企业技术创新发展基础。

  第二,工作目标。从增强企业自主创新能力、强化企业创新主体地位、提升产业核心竞争能力、实现技术创新全覆盖4个方面提出了工作目标,核心是2020年实现规上工业企业技术创新全覆盖。

  第三,主要任务。共8个方面,分别是开展部门帮扶对接、强化属地帮扶对接、指导企业帮扶对接、引导组建产业联盟、争取专家团队指导、发挥创新平台作用、加强关键技术攻关、实施技术创新项目。

  第四,推进措施。共9个方面,分别是推动企业间创新帮扶、引导企业加大创新投入、支持企业创新平台建设、支持以企业为主体开展技术攻关、加强以企业为主体的产学研合作、加快推进产业公共创新平台建设、鼓励企业实施知识产权战略、加强企业创新人才队伍建设、完善支持企业创新发展的财税金融政策。

  第五,组织方式。共三项内容:一是成立市创新活动领导小组。二是成立部门创新活动推进小组。三是各县(市、区)、开发区成立创新活动推进小组,推进创新活动全覆盖。

  第六,工作步骤。分以下四步:第一步是5月中旬印发方案;第二步是5月下旬完成抽调干部、梳理政策、收集问题等前期准备工作;第三步是6-12月开展具体的推进服务;第四步是2021年1月5日前各(市、区)、朔州经济开发区、各部门进行成果总结,领导小组整理后上报。

  第七,保障措施。共7个方面,分别是构建联动工作机制、加大财政投入力度、强化目标考核管理、加强政策和环境保障、建立调度运行制度、建立简报通报制度、加强宣传引导。

  方案附件共三个:

  一是朔州市创新活动领导小组。组长由市长担任,分管副市长为副组长,市发改委、市教育局、市科技局、市工信局、市人社局等18部门(单位)和各县(市、区)政府、开发区管委会为成员单位。领导小组下设办公室和由相关部门牵头的7个创新活动推进小组。领导小组办公室设在市工信局,7个创新活动推进小组分别是煤炭采掘行业创新活动推进小组、煤炭洗选(含煤炭制品)行业创新活动推进小组、电力和社会公共产品生产行业创新活动推进小组、陶瓷和医药行业创新活动推进小组、食品加工行业创新活动推进小组、新材料、原材料(含建材)以及玻璃等部分轻工行业创新活动推进小组、装备制造行业创新活动推进小组,工作组分别设在市应急管理局、市能源局、市发改委、市工信局、市农业农村局、市科技局、市市场监管局,7个创新活动推进小组成员由领导小组市直成员单位相关人员组成。同时,方案明确了市统计局、市财政局、市人社局、市税务局、市金融办等成员单位的职责。

  二是企业技术创新活动内容。主要是基础创新活动和高端创新活动两个层次六项内容,分别是技术创新投入、创新人才培养、创新项目实施、创新平台建设、关键共性技术、国际化合作。

  三是帮扶、指导体系主要任务。主要是部门帮扶对接、县(市、区)帮扶对接、企业帮扶对接、产业联盟引导、专家团队指导、创新平台辅导六个方面31项内容。

  方案正文与相关附件形成一整套推进落实机制。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:张晓玲)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府     承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020