首页>>信息公开>>政策解读
关于《朔州市人民政府办公室关于印发全市推进标准化工作改革发展2019—2020年行动计划的通知》解读
2020年01月13日 来源:朔州市市场监督管理局 字体: 放大 正常 缩小 分享

  原文链接:http://www.shuozhou.gov.cn/xxgk/zbwj/202002/t20200204_271473.html

 

  为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于推动高质量发展的决策部署,强力实施标准化战略,深化标准化工作改革,引领助推我市高质量转型发展,2020年1月9日,朔州市人民政府办公室印发了《全市推进标准化工作改革发展2019—2020年行动计划》(朔政办发〔2020〕3号,以下简称《行动计划》)。为推进《行动计划》贯彻落实,现将相关情况解读如下:

  一、《行动计划》出台的背景及意义

  标准是经济活动和社会发展的技术支撑,是国家治理体系和治理能力现代化的基础性制度。标准化工作关系到国计民生的方方面面。国务院启动标准化改革以来,特别是2018年3月,国务院批复我省列入第二批国家标准化综合改革试点省份以来,省政府两次召开推进会对我省国家标准化综合改革试点进行安排部署,我市坚决贯彻落实全省推进会工作部署,将标准化改革发展工作摆上重要议事日程,与省政府同步安排、同步推进,重视标准氛围日益浓厚,标准化工作组织基础不断强化,标准化改革活力全面迸发,标准化与产业发展融合逐渐深入,推动国家标准化综合改革试点工作取得了阶段性成效。但是,与省政府要求相比,我市标准化改革仍任重道远。标准总体水平偏低,标准竞争力不强,支持保障能力不足,可复制、可推广、可示范的经验不多。因此,出台《行动计划》,以更高站位、更大决心、更实措施、更强力度指导各地、各行业、各领域推进标准化改革发展迫在眉睫。

  当前,我市深化标准化改革发展进入关键期、攻坚期。制定《行动计划》,一是贯彻落实山西省国家标准化综合改革试点第二次推进会暨省部联席会议的具体行动;二是全面对接《山西省人民政府办公厅关于印发全省推进标准化改革发展2019—2020年行动计划的通知》(晋政办发〔2019〕56号),进一步推动《朔州市人民政府关于印发朔州市贯彻落实山西省国家标准化综合改革试点工作实施方案的通知》(朔政发〔2018〕42号)落实落地,协同有序推进我市标准化工作改革发展的根本要求;三是充分发挥标准化基础性引领性战略性作用,助力我市加快构建“2+7+N”现代产业体系,推动经济高质量发展的现实需要。借标准化综合改革试点东风,补齐标准化发展短板,引领高质量转型发展,理应成为全社会的共识。

  二、《行动计划》提出的主要任务

  《行动计划》坚持问题导向、目标导向、实践导向,聚焦产业特色、创新引领、协同发展,明确了七个方面十八项主要任务:一是以山西省国家标准化综合改革试点建设为契机,强力实施标准化战略。二是以构建“2+7+N”现代产业体系为牵引,建立高质量转型标准体系。三是以大力开展试点示范创建为抓手,引领提升标准化整体水平。四是以科技和标准互动为先导,不断提高朔州标准“含金量”。五是以积极参与国内国际标准化活动为依托,扩大朔州标准影响力。六是以强化人才队伍建设为支撑,夯实标准化工作基础。七是以制度建设和监测评估为保障,推动标准化改革任务落地见效。十八项工作分别为:强力实施标准化战略;全面推进我市在山西省国家标准化综合改革试点工作中的建设任务;完善标准化体制机制;加强标准制修订工作;建立健全高质量转型标准体系;推动标准有效实施;切实加强在建标准化试点示范项目的指导、管理与监督;加强示范试点项目储备;积极组织申报标准化试点示范项目;健全科技与标准互动支撑机制;推动标准化创新发展;积极参与国内国际标准化活动;推动朔州标准“走出去”;强化标准化人才队伍建设;强化标准化培训;强化标准化知识宣传;健全制度体系;强化监测评估。

  此外,《行动计划》围绕深化标准化工作改革发展和《朔州市贯彻落实山西省国家标准化综合改革试点工作实施方案》,重点对我市标准化工作改革发展及试点建设主要任务进行了细化分解,明确了责任单位和完成时限,力争通过两年的努力,完成好我市承担的山西省国家标准化综合改革试点任务,推进我市标准化工作改革发展。

  三、《行动计划》的亮点和创新

  《行动计划》由市市场监督管理局牵头制定,广泛征求了市标准化工作领导小组各成员单位和各县(市、区)政府的意见,为标准化引领高质量转型发展、助力全省国家标准化综合改革试点建设贡献“朔州方案”。《行动计划》总体把握了这样几个结合。一是需求导向与问题导向相结合。既立足满足全市经济社会发展对标准化的迫切需求,又着力破解我市标准化自身发展亟需弥补的短板,注重行动计划的针对性、实用性。二是继承与发展相结合。既统筹推进国家和我省相关会议、文件落实,又总结我市标准化改革以来形成的做法和经验,提出新形势下经济社会发展相关标准化任务,注重行动计划的协调性、前瞻性。三是宏观与微观相结合,既紧跟全国、全省标准化工作改革发展步伐,又突出我市经济社会发展特色,注重行动计划的科学性、可操作性。

  

  

  

  

  

  

  

  

【关闭】 【打印】 (责任编辑:张晓玲)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府     承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020