首页>>信息公开>>政策解读
关于《朔州市推进药品耗材集中带量采购和使用工作实施方案》政策解读
2020年01月03日 来源:朔州市医疗保障局 字体: 放大 正常 缩小 分享

  原文链接:http://www.shuozhou.gov.cn/xxgk/zbwj/202002/t20200204_271471.html

 

    为贯彻落实国务院和省政府决策部署,朔州市人民政府制定了《朔州市推进药品耗材集中带量采购和使用工作实施方案》(简称《方案》),现就《方案》解读如下。

  一、相关背景

  今年以来,国务院、国家医保局、省政府先后出台了推进国家组织药品集中采购和使用试点工作实施方案和扩大区域范围的实施意见,试点启动以来,取得了一定进展和成效。扩大国家组织药品集中采购和使用试点区域范围,又进一步降低了群众用药负担,加大了改革创新力度。为加快推进我市药品、医用耗材带量采购和使用工作,结合我市实际,制定了本实施方案。

  二、文件主要内容

  (一)指导思想和工作思路

  指导思想是:坚持以人民的利益为中心,完善药品、医用耗材采购机制,推动形成药品、医用耗材质量可靠、流通快捷、价格合理、使用规范的治理格局,促进行业健康有序发展、人民群众医疗费用负担进一步减轻。

工作思路:?按照“政府组织、联盟采购、平台操作”的总体思路,全市公立医疗机构加入到省采购联盟,全面参与国家组织的带量采购工作,开展全市范围内公立医疗机构带量采购。在不断完善政策措施、总结评估、改进提高的基础上,逐步探索以市为单位开展带量采购,鼓励公立医疗机构联合带量采购。

  (二)实施范围和采购方式

适用范围:全市所有公立医疗(卫生)机构。鼓励其他医保定点医疗机构参加。

采购方式:一是国家组织的带量采购中选产品,按照国家有关采购使用政策执行。二是省际联盟组织的带量采购中选产品,按照联盟有关采购使用政策执行。三是国家及省际联盟组织的带量采购品种以外的品种,以省为单位组织各采购联盟遴选部分临床使用量较大、采购金额较高且竞争较为充分的药品、耗材,分批分类组织实施专项带量采购。根据入围的药品、耗材生产企业数量等不同情况,采取集中招标或谈判议价等方式进行带量采购。四是以市为单位遴选国家及省级组织带量采购外的品种,开展带量采购。

  (三)工作措施

1.带量采购,以量换价。在统计汇总各采购联盟医疗机构相关产品年度采购量的基础上,按照不低于医疗机构年度总用量的50%-70%估算采购总量,进行带量采购,量价挂钩、以量换价。各医疗机构,根据带量采购价格与供货企业签订带量购销合同。剩余用量,各医疗机构仍可采购市药械采购平台挂网的其他价格适宜产品。

2.加强监督考核,保障完成用量。各医疗机构确定的带量采购品种(产品),确保在1个采购周期内完成合同用量。将中选药品、耗材使用情况纳入医疗机构和医务人员绩效考核。加强针对医师、药师的宣传培训,组织开展药品、耗材临床综合评价,促进科学合理使用药品、耗材,保障患者诊疗安全。

3.确保质量,保障供应。加强对中选产品生产、流通、使用全链条质量监管。

4.保证回款,降低交易成本。医疗机构作为药款结算第一责任人,应按合同规定与企业及时结算,降低企业交易成本。严查医疗机构不按时结算药款问题。医保基金在总额预算的基础上, 按不低于采购金额的30%提前预付给医疗机构。

5.探索医保支付标准与采购价协同,引导合理使用。对于带量采购的药品、耗材,在医保目录范围内的以带量采购中选价格作为医保支付标准。原则上对同一通用名下的原研药、参比制剂、通过一致性评价的仿制药以及同质量层次或临床使用同功效的耗材,医保基金按相同的支付标准进行结算。患者使用价格高于支付标准的药品、耗材,超出支付标准的部分由患者自付。患者使用价格低于支付标准的药品、耗材,以实际价格为支付标准,由医保按规定报销。

6.通过机制转化,促进医疗机构改革。通过带量采购逐渐挤干药品、耗材采购和使用价格水分,改善临床诊疗用药及耗材结构,降低医疗机构药品、耗材占比,为公立医疗机构改革腾出空间。

7.明确部门职责,做好政策衔接。医保、卫生健康、财政、人社、市场监管等主管部门要各司其职,协调联动。

  (四)加强组织保障

明确医疗机构的职责,加强监督考核机制。加强组织领导,强化宣传,建立协同工作机制。

 

 

 

 

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:张晓玲)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府     承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020