解读“着力创优营商环境,开展九大专项行动”之二 机关干部入企服务常态化
2017年07月07日 来源:朔州日报

  工作目标

  紧紧围绕市委、市政府提出的“两大任务”中心工作,全面贯彻落实全省机关干部入企服务常态化专项行动工作方案等相关要求,按照分级负责、高效服务的原则,开展干部入企服务常态化工作,协调解决企业问题和诉求,优化发展环境。

  工作任务

  一是建立入企服务长效机制。市经信委、市发改委、市商务局、市住建局、市农委、市交通局、市中小企业服务中心等部门分别建立工业、服务、商贸、建筑、农业、交通等行业、领域困难企业帮扶联络员制度,完善重点项目分包责任制,确定困难企业和重点项目名单,充分发挥综合协调作用,帮助解决企业问题,推进项目建设。二是开展市县领导包点服务集中行动。对各领域重点企业,实行市领导包联制。各县区也要建立领导包点服务制度,除各领域的重点企业外,对规模以上企业实行全覆盖,进一步畅通市县两级入企服务惠企政策宣传、问题申诉、受理解决渠道,切实营造良好的企业发展区域环境。三是建立完善服务企业平台。发挥“互联网+服务”的作用,通过网上平台、入企服务等线上线下相结合的方式,及时推送宣传惠企政策。市经济和信息化委员会在官方网站设立了“朔州市服务企业办公室”专栏(网址http://szsjxw. gov.cn/index.php/xxts/zrxx.html),同时建立了“朔州市服务企业平台”微信公众号,各涉企部门和县区政府也要利用现有门户网站建立网上服务企业专栏,常年受理本行业、本领域企业问题,有针对性地协调解决问题,推进服务企业常态化。四是兑现政府对民营企业的承诺。组织开展民营企业政策落实“回头看”专项督查调研活动,汇集梳理存在的问题,找准症结、打通梗阻,对共性问题集中处理,对个性问题专门解决,确保政策措施落实不走样、不掺水。

  实施步骤

  一是制定方案(2017年6月底前)。根据本方案要求,各牵头单位和各有关部门抓紧制定本行业、本领域具体实施方案,确定困难企业和重点项目名单,突出工作重点,细化工作措施,明确时间节点,落实工作责任。二是推进落实(2017年11月底前)。7月中旬以前,各牵头单位和各有关部门要完成与困难企业和重点项目的对接,切实掌握实情,并将问题梳理汇总,建好负面清单台账;从7月下旬开始,针对发现的问题和诉求,上下联动,部门协同,责任到人,采取切实有效措施,集中协调解决。三是总结考核(2017年12月底前)。专项行动牵头单位要对照问题清单,跟踪落实,做好工作总结。

  保障措施

  一是加强领导,明确责任。各有关部门要高度重视,明确责任,具体组织开展本行业、本领域专项行动,并负责协调指导县区有关部门的专项行动。市领导包点服务集中行动由入企服务单位确定工作负责人和联络员,及时向企业收集问题诉求,上报问题清单,推动问题有效解决。各县、区人民政府也要结合实际,组织开展本县、区机关干部入企服务常态化专项行动。二是坚持问题导向、目标导向。注重发挥企业市场主体作用,重点围绕企业生产经营和重点项目建设中的问题诉求,形成问题清单、原因清单、措施清单,建立工作台账,通过现场办公和集中办公为企业搞好服务。对属于市场行为或不符合有关政策法规的,及时向企业做好解释说明工作。三是市县联动,部门协同。强化服务意识,主动送政策、送服务,创造性地开展工作,市县各相关部门要加强上下沟通,建立科学有效的协调、反馈、联动机制,形成强大的帮扶合力。四是落实任务,强化督查。及时跟踪掌握工作进展和问题解决情况,抓好落实,及时报告工作动态、工作总结。同时,加强工作督查,对于认识不到位、工作不配合甚至推诿扯皮、敷衍塞责、消极应对,影响工作任务落实的单位和人员,予以通报批评。五是转变作风,廉洁自律。加强干部的政策业务学习,努力提高能力素质,转变工作作风,认真履职尽责。要严格遵守“中央八项规定”精神和各项工作纪律,廉洁自律、轻车简从,不给企业增添负担。 董娟

【关闭】 【打印】 (责任编辑:吕文官)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号