朔州市2008年1—7月份工业经济运行情况
2008年09月01日 来源:朔州市人民政府

  朔州市经济委员会
  (2008年8月28日)
  今年以来,在市委、市政府的正确领导下,全市工业系统紧紧围绕实现“两个再翻番”经济发展目标,以科学发展观为指导,解放思想,抢抓机遇,大力实施项目带动战略,着力推进技术创新工程,继续强化合理用能管理,注重区域经济协调发展,推动了工业经济稳定发展。1—7月份,在国际国内经济形势复杂多变、利益格局快速调整、生产要素配置发生重大变化的情况下,全市工业实现了生产、效益同步协调高速增长,运行质量进一步提高。
  一、主要指标完成情况
  1-7月份规模以上工业企业完成工业增加值124.9亿元,比上年同期增长25.03%,增幅同比提高1.06个百分点。实现销售收入272.4亿元,比上年同期增长25.5%。实现利税58.0亿元,比上年同期增长57.5%。实现利润23.9亿元,比上年同期增长42.5%。工业增加值增幅比全省平均水平高7.5个百分点,排全省第五位,利税、利润增幅也明显高于全省平均水平。
  二、工业运行特点
  1、工业生产低开高走,趋于稳定。伴随着煤炭产量的增减,工业增长呈低开高走逐月攀升和高点小幅回落的发展态势。今年前7个月全市工业增加值分别增长3.9%、14.3%、25.2%、26.5%、28.5%、29.8%和25.0%。从3月份即进入高速增长区间,6月底达到近三年来的半年最高增幅。总的态势是前6个月增速逐月攀升,7月份小幅回落,但仍处在高增长区间,与上年同期相比1、2月份增速低于同期,其余5个月分别高于同期10.8、11.9、12.2、9.2和1.06个百分点,整体增长水平好与上年同期。
  从区域上看,中央企业和部分县区表现出较好的增长态势。1—7月份中央企业完成工业增加值53.4亿元,同比增长27.8%,比地方企业增长快4.7个百分点,比全市平均水平高2.7个百分点。4个县区增长高于全市平均水平,分别是:右玉县增长31.8%、平鲁区增长30.8%、朔城区增长29.7%和怀仁县增长25.8%。从行业上看,主导行业快速增长。1-7月份煤炭行业完成工业增加值105.9亿元,同比增长32.0%,高于全市平均增幅7个百分点,比上年同期增速加快1个百分点,约拉动全市工业增长30个百分点。冶金行业增长49.0%,是今年以来全市增长最快的行业。其它行业增势不强。
  2、工业增长点增多,拉动经济稳定增长。经过近几年来全市上下的大招商引资,大力推进项目建设,一批具有带动作用的大项目对全市经济的拉动作用显现,已成为全市工业新的增长点。今年进入规模以上统计范围的工业企业达211户,比去年的175户增加36户,企业总资产达570.3亿元,比去年增加147.4亿元,增长34%。规模企业增多,经济总量扩大,对推进工业经济稳定增长起到了重要的作用。1-7月份新增36户规模企业完成工业增加值11.2亿元,为全市工业经济增长贡献了8个百分点。
  3、工业经济效益运行质量进一步提高。今年以来,在煤炭产量价格增长的推动下,工业经济效益明显提高。1—7月份,全市规模以上企业销售收入增长25.5%,实现利税增长57.5%,实现利润增长42.5%,三大效益指标增幅均高于上年同期水平。同时煤炭库存量下降,产成品资金占用减少,1—6月份产成品占用资金18.3亿元,同比下降27.7%。而应收帐款40.2亿元,增长8.6%,远低于销售量的增长幅度。这些指标综合说明,当前我市工业经济运行的质量也得到了进一步的提高。
  4、工业快速增长推动财政收入稳定增加。1—7月份,我市财政总收入完成66.8亿元,增长43.6%。其中工业税收完成47.36亿元,占全市财政总收入的73%,比上年同期增加4个百分点。工业生产快速增长,销售收入的进一步扩大,特别是主导产业价格的增长,对全市财政收入的增加起到重要作用。1—7月份,全市工业销售收入净增55亿元,增加税收10亿多元,拉动财政收入增长约21个百分点。工业经济对全市财政收入增长的强劲支撑和拉动地位进一步显现和巩固。
  总体来看,今年以来我市工业经济表现出较好的发展态势主要得益于两个方面:一是广大企业抓住市场机遇积极努力组织生产,增加了工业产出;二是政府加强调控促进了经济平稳运行。特别是在复杂多变的宏观经济环境中,政府加强调控起到了至关重要的作用。今年以来,针对煤电等生产要素供应持续紧张的情况,我市在认真贯彻国家相关调控政策的同时,充分发挥政府调控经济的职能,进一步加强经济监测和调节,适时采取行政干预措施,缓解和调节生产要素供给不足的矛盾,促进了工业经济稳定运行。一是落实价格干预政策,稳定煤炭价格,稳定经济运行秩序。国家发改委《关于对全国发电用煤实施临时价格干预措施的公告》发布以后,我市立即部署、组织落实,严格执行最高限价政策。使电煤价格快速上涨的势头得到了有效遏制,稳定了煤炭经销秩序,初步缓解了下游企业生产要素制约的矛盾。二是加强管理,确保电煤供应,促进发电企业生产增长。针对电煤供应紧张的情况,市政府高度重视,多次召开会议专题研究电煤供应问题,制定了一系列相关政策措施,收到了较好的效果。据7月底统计,在当月煤炭减产的情况下,电煤任务完成率仍达到80%以上。三大电厂有效库存煤量达到34万吨,比最低时的12万吨,增加约2倍。由于电煤供应较为充足,机组出力增加,当月全市发电量完成19.2亿度,比上月增长10%,是今年以来发电量最多的一个月。三是加强电力需求侧管理,减少供电不足给企业带来的损失。6月份以来,由于全省发电企业开工不足,导致电力供应短缺,我市电力供应负荷量随之下降。为了强化用电管理,减少损失,市经委根据我市工业企业用电的实际情况,制定下发了《朔州电网电力供应预警及应急处理预案》和《关于做好迎峰度夏期间电力有序供应的通知》,按照“统筹兼顾,保证重点,择优供应,注重效益”的原则,调整制定了不同负荷缺口下的避峰方案。要求电石、铁合金、水泥等高耗能企业合理组织生产积极参与避峰;要求供电部门在迎峰度夏及奥运会保电期间进一步加强电力需求侧管理,根据电网供电负荷的变化情况及时与用电企业保持信息沟通和联系,认真执行避峰方案。由于组织合理,措施得当,在供电不足的情况下,7月份没有出现一次拉闸限电现象,降低了企业的损失。据统计,7月份当月规模以上企业用电量虽然下降了12%,而工业增加值仍增长了1.8%。政府加强调控对经济平稳运行起到了非常重要的作用。
  二、下一步工作重点
  为了促进工业经济稳定快速发展,下一步要重点做好以下几方面的工作:
  1、着力推进项目建设。加大服务力度,扶持项目建设。今年列入工业重点项目计划的项目共100项,总投资715亿元,其中:续建项目40项,投资额123亿元,新开工项目33项,投资额282亿元,前期准备项目27项,投资额310亿元。上半年全市工业项目建设快速推进,累计完成项目投资76.98亿元,完工项目12项,新开工项目6项。预计三季度完工项目7项,三季度新开工项目9项。要进一步加强重点项目跟踪服务,解决项目建设中存在的问题。对已完工项目要加强生产要素供给的协调,促进项目尽快投产达效;对新开工项目要加强项目进展情况的调度管理,及时掌握项目进度,并协调相关部门解决项目建设中存在的问题;对准备开工的项目,要给予及时扶持,促进项目早日开工;对列入重点推进计划的前期准备项目要明确项目执行主体和领导责任主体,给予必要的项目前期费用支持,做好项目基础工作,争取项目审批,落实投资,促进项目尽快转化,开工建设。要建立项目领导责任制管理档案。跟踪项目的建设进度,通报项目的建设情况,表扬先进,激励后进,推广先进经验,促进项目建设。
  继续开展银企沟通联络工作。充分发挥银企沟通平台的作用,不定期召开银企洽谈会,让企业了解金融政策,特别是当前国家宏观调控采取从紧货币政策的新情况,主动适应政策环境,尽力争取资金帮助。同时,也让金融部门充分了解我市工业项目的情况,提高放贷或争取上级银行贷款的积极性。
  继续加强产业政策的贯彻和执行力度。产业政策是规定行业准入和扶持发展的标准,要继续加大产业政策的宣传和贯彻力度,让我们的企业充分了解政策导向,把握发展方向,促进科学发展。特别是针对节能降耗和循环经济政策导向,做好新项目的审核准入,使我们的项目符合产业政策的规定,得到国家、省里的充分支持,让项目的发展进入良性轨道,最大限度地保护投资者的利益,提高项目的社会效益。
  2、扎实做好节能降耗工作。今年是完成“十一五”节能目标的关键一年,也是节能工作全面攻坚之年。根据前两年节能任务的完成情况和重点节能项目的实施情况,确定今年全市节能目标为:单位GDP能耗下降5.6%,力争下降7%,单位工业增加值能耗下降6.4%,力争下降8.5%。为此,要重点做好几方面工作:一是继续加强节能目标责任制管理,按照《朔州市节能评价考核及奖惩办法》,对各县区、重点耗能企业进行考核,实施奖惩。二是大力推进技术创新,依靠传统工艺创新改造节约能源,重点是加大扶持力度,支持节能项目建设。上半年全市共铺开节能项目50项,总投资18亿元,其中报省项目30项,总投资14亿元。省里近日已下达了第一批支持的项目名单,我市4户企业共获得690万元的资金扶持,我市也要拿出一定量的资金给予配套支持。三是淘汰落后生产能力,依靠淘汰落后节约能耗。今年我市淘汰落后项目共2项,分别是朔能化工公司2条6300千瓦电石炉,淘汰时间为2008年10月31日前、右玉朔玉水泥公司1条3米机立窑,淘汰时间为2008年11月30日前。要扎实做好淘汰落后的准备工作,确保按期完成淘汰任务。同时要做好电力行业淘汰落后的前提工作,争取2009年淘汰生产能力10万千瓦以上。四是加大企业用能监管力度,按照省里的统一要求,尽快组建市节能监察支队,对企业节能实行执法评价和监督。五是开展“省双百企业”和市级重点企业能源审计。
  3、继续加强经济调控,着力解决经济运行的薄弱环节。继续加强当地电煤协调,确保市内电厂用煤需求,按照市场经济运行规律,逐步建立电煤供需长效机制,稳定电煤供应。进一步加强行业管理,特别是稳定乳品产运销秩序,提高乳品行业竞争能力。加强陶瓷行业原材料供应协调管理,促进陶瓷行业健康发展。进一步加强安全管理工作,实现安全生产状况稳定好转。
  4、加强经济运行监测预测,促进经济健康发展。要密切关注宏观形势的变化,认真研究分析经济运行中出现的新情况、新问题,准确把握经济运行态势,加强对影响全市工业经济运行的全局问题、重大问题、共性问题的调查研究,做好预测预警工作,增强经济运行工作的前瞻性、预见性、有效性,促进经济健康发展。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:系统管理员)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号