朔州市2008年1—7月份全市财政运行情况
2008年09月01日 来源:朔州市人民政府

  今年以来,全市上下深入贯彻党的十七大精神,紧紧围绕“翻两番”和建设“两宜”城市这一目标,抢抓机遇,加快发展,经济持续平稳增长,运行质量继续改善。各级财税部门充分发挥财税职能作用,强化收入征管,优化支出结构,合理调度资金,全市财政收支保持平稳快速增长。
  一、1-7月份财政收支情况
  1-7月份,全市财政总收入累计完成668029万元,为年度预算的69.59%,超收108030万元,同比增长43.59%,增收202785万元。其中:一般预算收入完成259078万元,为预算的75.11%,超收57859万元,同比增长48.99%,增收85192万元;上划中央完成343175万元,为预算的65.84%,超收39118万元,同比增长39.22%,增收96683万元;上划省级收入累计完成65776万元,为预算的70.11%,超收11053万元,同比增长46.61%,增收20910万元。
  从全省财政形势看,今年前7个月我市财政总收入完成总额位于全省第8位,增幅比全省平均水平(42.67%)高近1个百分点,增长幅度在全省十一个市中排第6名;一般预算收入完成总额位于全省第8位,增幅比全省平均水平(43.7%)高出5个百分点,增长幅度在全省十一个市中排第6位。完成进度方面,我市财政总收入和一般预算收入完成进度分别比全省平均水平低6.32和5.12个百分点,分别在全省11个市中排第9位和第10位。
  1-7月份,全市一般预算支出287208万元,为预算的56.56%,增长62.56%,增支110527万元。
  1-7月份全市政府性基金收入完成112226万元,为预算的78.68%,增长幅度93.22%。增长主要原因是去年4月1日起新开征的煤炭可持续发展基金,今年一季度共征收入库35347万元,为不可比因素。全市政府性基金支出执行73008万元,为预算的37.32%,增长3.88倍。其中市本级基金支出36273万元,为预算的45.93%,增长2.9倍。
  二、前7个月财政收支运行的特点
  (一)财政收入总体上呈现又好又快增长态势。1-7月份,虽然经历一季度财政收入下滑局面,但在经济快速发展的支撑拉动下,全市财政收入逐步回升,至三月底开始步入良性增长轨道,7月底呈现出既快又好的发展态势,财政收入总量和质量均创下十年来最高。从收入总量看:全市财政总收入、一般预算收入分别达到66.8亿元和25.9亿元,仅用7个月时间就接近全市“十一五”后三年财政收入总和(71.1亿)。从收入增量看:全市财政总收入、一般预算收入同比分别增收20.28亿元和8.52亿元,增长43.59%和48.99。除应县外,其他县区的财政收入增幅全部在50%以上。从收入进度看:全市财政总收入和一般预算收入分别完成年预算的69.59%和75.11%,这充分显示出我市财政收入保持了较好的入库能力。一般预算收入提前41天实现“过半”任务,进入6月份,于7日财政总收入也顺利实现任务“过半”。从收入质量看:税收占一般预算收入和财政总收入的比重分别达75.8%和90.61%,一般预算收入占财政总收入的比重达38.78%,“三个比重”与同期相比均有明显提高,收入质量进一步提升。
  (二)主要税种增势迅猛,企业所得税由降转增。截止7月底,增值税、消费税、营业税、企业所得税、个人所得税等五大主体税种共入库56.41亿元,净增16.62亿元,增收额占税收收入增收总额的78.36%,对财政总收入增长的贡献率达81.91%,是财政收入增长的主导力量。特别是企业所得税在上半年一直以负增长的速度低位运行,进入7月份,缓批税款影响的政策因素才全部消除。截止7月底,全市企业所得税入库100181万元,增收19485万元,增长24.15个百分点。
  (三)小额税种大幅增长,有效地拉动了地方财力增加。今年以来,各级财税部门在狠抓重点税源的同时,进一步强化了小额税种的征管,通过加强重点工程项目印花税监管、完善车船使用税征管,建立健全土地增值税、城镇土地使用税及资源税征管措施,有效促进了零散税收的增收。前7个月,全市土地使用税、车船税、土地增值税、城建税、印花税、房产税、和契税分别比上年增长4.39倍、1.85倍、1.28倍、57.3%、52.64%、46.87%和16.29%,共入库42347万元,增长85.27%,增收19490万元,拉动地方财政收入增长22.88个百分点。
  (四)非税收入成倍增长,有效地增加地方可用财力。各级财政部门进一步加大对非税入的管理力度,使各项非税收入实现大幅增长。非税收入中的其他收入、罚没收入和行政性收费罚没收入分别增长1.22倍、1.03%和46.39%,共增收19574万元,增长82.59%,拉动全市一般预算收入增长近22.98个百分点。
  (五)财政支出进度加快,做到了“三个确保”。今年以来,各级财政积极调度财政资金,进一步优化支出结构,确保各项财政支出落实到位。前7个月全市一般预算支出达到28.73亿元,完成预算数的55.56%,同比增长62.56%。一是确保了人员工资的及时发放。在确保正常工资发放的同时,公务员的调整工资已按月兑现到位,全市积极响应省财政厅要求,坚决不出现拖欠工资的现象。二是确保了民生支出的到位。前7个月,全市教育、社会保障和就业、医疗卫生、支农惠农等民生资金投入13.57亿元,占一般预算支出总量的47.49%,比上年同期提高4.25个百分点,全市对社会公共事业的财政投入力度明显加大。三是确保对自然灾害救助和维护社会稳定支出到位。“5·12”四川汶川大地震后,市级安排2098.6万元用于过渡安置房建设及有关部门防震救灾设备购置、援助工作经费。奥运会召开前,我市花大力气维持社会稳定,仅市本级就拿出3764万元,用于治安防恐体系建设。
  三、下阶段工作打算
  从上半年看,我市财政运行总体较好,收入增长较快,预算执行较好。下半年,各级各部门一定要站在政治和全局的高度,加强财政收支形势的分析和研究,采取切实可行的增收节支措施,确保下半年财政收入持续快速增长,确保圆满完成全年预算。
  (一)切实加强收入管理,确保全年收入任务完成。
  一要完善目标责任考评体系,狠抓落实。各级财税部门和各征收单位要进一步完善目标责任体系,进一步明确责任单位、责任人和完成时限,并进行全程跟踪和督促检查。要按照“目标不变、任务不减、加快启动、加快落实”的要求,不折不扣的抓好落实,确保全年预算任务的顺利完成和超额完成。二要严格税收征管。坚决贯彻执行“依法治税,应收尽收,坚决不收过头税,坚决防止和制止越权减免税”的组织收入原则,大力整顿和规范税收秩序,加强对重点税源和重点行业的税收征管,针对各税种的不同特点和管理的薄弱环节,切实加强对税基的控管,特别是要加强货物运输业营业税的网络化管理、建筑安装和房地产业税源的监控及高收入行业与高收入者的全员全额管理;加强对“免、抵、退”税企业生产经营及出口情况的日常检查与监控管理,认真审核,严格把关,出口退税指标优先用于实行“免、抵、退”的重点企业。三是充分发挥地方税政职能,因地制宜建立和完善税收征管措施。要积极探索新的税收征管机制,建立和完善与市场经济的运行体制和价格体制相适应的税收征管机制。四是推进非税收入收缴改革,加强非税收入管理。继续完善“收支两条线”管理制度,强化行政事业性收费、罚没收入及国土出让收入、国有资产收益的管理,加强对非税收入的监督检查,严禁各种挤占挪用、截留坐支等违规行为,确保非税收入及时足额入库。
  (二)积极调整支出结构,确保重点需求和收支平衡
  一是要继续清理规范财政供给范围。对于能通过市场调节实现自身发展的事业和项目,财政要逐步退出,财政支出的范围要仅限于提供公共产品和公共服务,为经济发展创造良好的外部环境。二是要加强预算管理,严格执行支出预算。坚决维护预算的严肃性,各项支出都必须严格按预算执行,按进度拨款。三是要大力压缩一般性开支。要优先保证公教人员工资和社会保障等事关社会稳定的重点支出需要,各级财政除对救灾救急等少数急需的特殊支出需要外,一律不再审批新的追加支出项目。无论是重点支出,还是一般性支出,都要精打细算,力求节约,讲究效益。四是要积极挖掘政府机关、事业单位在节能降耗、设备利用等方面的节支潜力,努力降低行政成本和机关运行成本。五是在支持三农、民生和社会事业等方面,我们进一步解放思想,科学理财,充分发挥财政资金四两拨千斤的作用,在文化投入、边远地区教育、乡村医疗卫生体系建设等13个方面就制定出详细的奖励扶持制度,采取补贴、贴息等方式支持社会发展,奖励贡献较大的单位或个人,用有限的财政资金撬动社会资金(如煤矿主、其他业主的自有资金)流向市委市政府支持的产业和社会事业,促进朔州经济社会又好又快发展。
  (三)围绕提高财政效率,努力推进财政改革
  要围绕提高业务运行效率,积极深化各项财政改革。要进一步理顺市县区财政税收关系,重点调动县级政府发展经济招商引资的积极性。继续推进部门预算、国库集中支付等预算管理制度改革,特别是要大力推进政府采购,节约财政支出,强化支出管理,提高财政资金的使用效益。
  (四)围绕财力可持续增长,积极支持骨干企业的发展
  我市骨干企业数量不多,但对经济的发展起着强有力的支撑作用,也是地方税收的主导力量。因此,在依法治税、应收尽收的基础上,要正确处理好取与予的关系,切实落实对骨干企业的各项税收优惠和扶持政策,为骨干企业的发展创造良好的财税环境,帮助其不断做大做强,使骨干企业成为持续、稳定的主导税源。同时,要围绕“两宜’’城市建设这一目标,认真疏理现行财税优惠政策,及时发布相关信息,为服务业发展提供资金和政策服务,使其成为地方经济发展的主要动力。
  (五)围绕提高资金使用效益,加强和规范财政监督
  要建立健全预算资金效益评价和追踪问效制度,坚持对财政性投资项目实行概算评审,严肃查处“小金库”和损失浪费行为,建立和完善违反财经纪律责任追究制度,不断提高财政资金使用效率。建立政府债务动态报告制度,加强对或有负债的有效监控,提高项目单位还债能力,积极防范和化解财政风险。加大《会计法》执法检查力度,不断提高会计信息质量。
  近年来我市财政收支形势一直较好,无论是广大干部还是基层百姓,都切实感受到公共财政带来的实惠。从今年以来财政收支运行情况看,我市财政收入虽然开局良好,达到预期目标,但收入规模与兄弟市相比还有很大的差距,个别县区、征收单位因税源不足而面临的收入压力也非常严峻。同时,大多数专项支出主要集中在下半年,收支矛盾突出,确保全年收支平衡的压力仍然很大。明年又要迎来建国六十周年和建市二十周年,基础设施建设任务艰巨,惠民措施推陈出新,财政压力有增无减。因此,我们既要增强工作的责任感和紧迫感,抓好收入保支出,圆满完成全年任务,又要立足持续促发展,为明年乃至今后工作奠定良好基础,推动朔州财政事业再上新台阶,以优异的成绩向建国六十周年、建市二十周年献厚礼。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:系统管理员)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号