朔州市2008年1—7月份全市经济运行情况
2008年09月01日 来源:朔州市人民政府

  一、1-7月份全市主要经济发展指标完成情况
  规模以上工业增加值完成124.88亿元,同比增长25.03%,完成全年计划的53.9%,与进度要求相差4.4个百分点;全社会固定资产投资完成l29.57亿元,同比增长48.49%,完成年计划的68.2%,按我市实际可施工周期计算,也基本达到平均进度;社会消费品零售总额完成56.71亿元,同比增长28.2%,超计划进度2个百分点;财政总收入完成66.8亿元,同比增长43.59%,完成年计划的69.6%,超计划进度11.2个百分比;一般预算收入完成25.91亿元,同比增长48.99%,完成年计划的75.1%,超计划进度16.8个百分点;城镇居民人均可支配收入7843.1元,同比增长l 8.54%,完成年计划的59.4%,超计划进度1.1个百分点;居民消费价格同比上涨6.7%,高出4.7%的全年调控目标2个百分点,但比全省价格涨幅低了2.5个百分点,而且7月份比6月份回落了1个百分点,累计回落O.1个百分点,回落的趋势已经明显表露。
  二、前七个月经济运行的主要特点
  从已经过去的前七个月全市国民经济运行状况看,总体态势基本良好,经济增长继续保持在一个较高的水平,运行效益仍然喜人,又好又快的发展局面在继续维持。经济运行中呈现出以下几个鲜明特点:
  一是经济增长的稳定性显著增强,三次产业全面进步。“十五”时期是我市建市以来经济增长高峰期,年均增长11.6%。进入“十一五”规划期后,经济增长的速度进一步加快,2006、2007连续两年均在16%以上,上半年全市地区生产总值完成171.5亿元,同比增长17%,比上年同期提高1.5个百分点,在全国增速回落1.8个百分点、全省增速回落1.5个百分点的背景下,我市保持了平稳较快的增长,成绩来之不易,也充分显示了我市经济发展的成熟度和稳定性有了明显增强。上半年全市三次产业分别完成增加值5.75亿元、126.43亿元和39.6亿元,增长4.6%、l9.4%和13.1%,分别比上半年全省增幅高出0.2、6和1.1个百分点。其中第一产业和第二产业增幅分别同比加快了2.7和2.4个百分点,第三产业增幅同比也只回落0.9个百分点,相对于全省三产回落3.3个百分点的情形好了很多。
  二是投资规模快速扩大,投资结构进一步优化。1-7月份全市全社会固定资产投资累计完成l29.57亿元,同比增长48.49%,尽管比上年同期增幅回落20.25个百分点,但比上半年加快了1.11个百分点,也大大高于全省增幅。其中城镇以上投资增幅46.1%,高出全省增幅19.2个百分点。
  与此同时,投资结构更加优化。市委提出的“稳一产、强二产、抓三产”优化产业结构思路在固定资产投资活动中得到充分体现。1-7月份全市固定资产投资中,三次产业分别增长166.84%、38.11%和68.51%,第一、第三产业投资增幅明显高于第二产业。1-7月全市服务业开工项目达到l44个,累计完成投资50.1亿元,在全省各市中铺开项目最多、完成投资最多。
  三是市场销售快速增长,消费对经济增长的拉动作用在逐步增强。l-7月份全市实现社会消费品零售总额56.7l亿元,同比增长28.2%,尽管比上半年回落了0.6个百分点,但仍高出全省增幅4.4个百分点,继续稳居全省第一位。充分显示我市城市吸纳和聚集产业以及服务经济功能正在逐步增强,消费推动经济增长的作用也在逐步提高,引导经济增长方式发生积极转变。
  四是物价上涨的势头有所控制,适度上涨的正面作用逐步发挥。1-7月份,市区居民消费价格指数累计上涨6.7%,低于全省涨幅2.3个百分点,在全省处于涨幅较小的水平,比上半年回落了O.1个百分点,物价上涨过快的势头基本得到控制。经济运行中适度的价格上涨局面是保持经济稳定增长、维护消费品市场相对繁荣所必需的,是反映宏观经济景气程度的重要标志之一。
  五是经济运行质量继续提高,城乡居民得到更多实惠。1-7月份财政收入、企业利税以及城乡居民收入均保持了较快增长。财政总收入增长43.59%,一般预算收入增长48.99%,增幅同比分别提高10.49和6.59个百分点。1—7月份全市规模以上工业企业实现利税58亿元,同比增长57.45%,市区城镇居民人均可支配收入增长18.54%,上半年农民人均现金收入增长28.9%。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:系统管理员)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号