关于朔州市2011年国民经济和社会发展计划执行情况与2012年国民经济和社会发展计划草案的报告
2012年04月16日 来源:朔州市人民政府

  (一)经济社会发展年度计划圆满完成。全市生产总值完成855.2亿元,比上年增长15.2%,增速高出年度计划2.2个百分点,增速在全省居第三位;全社会固定资产投资完成474.6亿元,比上年增长33.3%,增速高出年度计划9.3个百分点,在全省位居第五位;财政总收入完成175亿元,比上年增长32.1%,增速高出年度计划15.1个百分点,增速在全省居第三位;一般预算收入完成70.92亿元,比上年增长27.2%,增速高出年度计划9.36个百分点,增速在全省居第三位;社会消费品零售总额完成164.1亿元,比上年增长17.6%,增速高出年度计划1.6个百分点;城镇居民人均可支配收入20287元,比上年增长15.5%,增速高出年度计划5.5个百分点, 增速在全省居第八位;农民人均纯收入7024元,比上年增长19%,增速高出年度计划7个百分点,增速在全省居第五位;新型农村合作医疗参保人数达98.32万人、基本养老保险参保人数达52.8万人;万元生产总值综合能耗下降3.5%,化学需氧量排放量、二氧化硫排放量分别下降4.37%和3.09%,分别超出年度计划2.37和0.73个百分点;造林合格面积完成33.67万亩,城市建成区绿化覆盖率39.62%;煤炭生产百万吨死亡率0.006人,亿元生产总值生产安全事故死亡率0.101人。在国际经济环境依然十分复杂,国内经济增长速度明显减慢的形势下,全市经济在几年连续高速增长的基础上再创新高,取得了极为不易的成绩。不仅全面完成了年度目标任务,也迈出“十二五”打造新基地、拓展新优势、建设新朔州的坚实步伐。
  (三)农业农村经济全面发展。农业现代化进程明显加快。全力推进“一村一品、一县一业”开发建设,农业六大基地县建设得到加强,农产品加工十大板块渐成体系,有102个村进入省级“一村一品”专业村行列。粮食总产量达到97.1万吨,增长12.4%,创历史最高记录。铺开设施农业面积4.15万亩,完成2.92万亩。农产品加工企业实现销售收入75亿元,增长41.2%。规模健康养殖水平明显提升。深入实施“千园万场”规模健康养殖工程,建设完善了50个奶牛小区、50个肉羊小区、20个猪鸡场区。全市奶牛小区累计达到215个,肉羊小区达到162个。新农村建设扎实推进。启动实施了新农村连片建设以及以“三拆四改五化”为重点的村容村貌集中整治,完成了新增的113个村的建设任务。新的“五个全覆盖”中,农村文化体育场所、中等职业教育、养老保险两年任务一年完成;街巷硬化完工898个村,便民连锁店完成420家,均圆满完成年度任务。农业基础设施建设得到加强。西山引黄灌区、神头泉水源保护、七里河市区段整治启动建设,神头引黄水厂、平鲁引黄水厂建成通水,金海洋、怀仁两个引黄水厂即将竣工。新建饮水安全工程134处,新增节水面积12万亩,改善灌溉面积19.1万亩,改造中低产田18万亩。
  (一)全力推进东部新区建设,努力实现两年大变样。大力开发重点区域。用一年时间,打造以大忻线、208国道和旧同太路整合为主通道,连接中心市区、4个县城、4个重点集镇和四化建设重点工程,同时建设三条生态绿化带、八大水系,形成在全省具有重要影响力、在晋北地区具有强大集聚和辐射带动功能的一体化开发示范带。快速壮大重点园区。提高金海洋循环工业园、固废综合利用园区、富甲工业园区、平朔工业园区、怀仁陶瓷工业园区、应县新型产业科技园区等重点工业园区的建设档次和水平。强力突破重点项目。就是要以开放思维推动项目建设,以项目建设推动转型跨越,抓好总投资2912.7亿元的301项东部新区重点项目,当年计划完成投资566.7亿元。其中,转型转产项目114项,总投资1505.4亿元,占全部东部新区项目总投资的51.7%,当年计划完成投资244.2亿元,占全部东部新区项目年度计划完成投资的43.1%。同时要进一步大胆创新和突破,继续在人才、土地、金融、环保和技术引进等方面进行机制创新,有效破解发展中的难题,努力带动全市综改试验和转型跨越发展。
  (三)加快推进工业新型化,打造新基地,拓展新优势。坚持“以煤为基、以煤兴业、循环发展、多元支撑”的原则,大力改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,努力推进传统产业循环化、新兴产业规模化、优势产业高端化、支撑产业多元化,带动产业转型升级。着力提高煤炭工业素质,实现煤炭生产方式新型化。2012年要加快矿井标准化、规模化、集约化、机械化、信息化步伐,全面推进煤矿机械化升级改造和安全质量标准化矿井建设。扎实推进45座矿井完成机械化改造,22座矿井建成安全生产标准化矿井。支持中煤平朔“双千亿”工程和金海洋“双五百亿”工程,加快同煤麻家梁矿井建设,扎实推进梵王寺等矿井前期工作,同时抓好刘家口1100万吨扩建等7个洗煤项目建设。着力加快电力工业发展,促进电力结构优化升级。要全力抓好右玉京玉2×30万千瓦、山阴昱光2×30万千瓦、怀仁王坪2×20万千瓦三个煤矸石电厂达产达效和验收工作,积极推进平朔2×60万千瓦煤矸石示范电厂、神一电关小上大2×60万千瓦、华电2×30万千瓦热电联供三个标杆性电厂建设,全面完成大唐利民等13家、装机71.9万千瓦的在建风电厂建设,大力推进神头一电厂二期2×100万千瓦、昱光二期2×35万千瓦、大唐2×60万千瓦、平朔2×35万千瓦、平朔2×30万千瓦等项目的前期准备工作。着力培育优势产业,做强做大规模。进一步加快陶瓷、医药、新型建材等产业的发展步伐,年内要下力气抓好一座煤矿兴办一个非煤非电项目推进工作。着力推进循环工业发展,拓展新兴产业领域。一要主攻产业发展方向,重点培育好煤(煤矸石)—电—粉煤灰—新型材料、煤—煤化工、煤—电—镁合金、煤—电—铝和铝制品四大循环产业链条。二要依靠园区来凝聚,抓好平朔循环工业园区、金海洋循环工业园区、右玉铁峰煤电工业园区、神头粉煤灰综合利用工业园区4个循环工业园区建设。三要以项目来支撑,重点抓好利用粉煤灰提取氧化铝和白碳黑、金海洋100万吨金属镁等标杆性项目。
  (四)加快推进农业现代化,建设新农村。坚持加大投入扶农、实施项目强农的思路,重点支持五个方面的建设:一是支持以日光节能温室为主的4万亩设施农业建设,大力发展蔬菜、花卉、食用菌等高效设施产业,抓好“菜篮子”工程建设。二是继续抓好优质玉米、小杂粮等“六大种植基地”建设,各县区都要抓好一个现代农业示范区。三是稳步推进规模健康养殖工程,高标准规划建设一批精品养殖园区,年内新建奶牛小区30个、肉羊小区50个,培育20个标准化养殖示范园区,特别要抓好以山阴为主的奶牛健康养殖和以怀仁为主的肉羊扩量养殖及系列化加工,提升养殖业标准化、现代化、健康化水平。四是扎实推进“一村一品、一县一业”,今年新增专业村120个。并认真实施省“513”农副产品加工的龙头企业建设工程,着力培育一批销售收入超10亿元和5亿元的龙头企业群。加快农产品物流销售体系建设,年内新建改建4家农产品市场,完善配套设施,强化辐射带动能力。五是深入推进新农村建设和扶贫开发。今年新增重点村185个,使全市新农村重点村达到818个。要巩固完善、全面完成新的“五个全覆盖”工程,进一步改善农村经济社会发展条件,大力提高新农村建设水平。认真实施国家新十年扶贫开发纲要,按照新的扶贫标准,不断加大投入和工作力度,让更多低收入农民的生活得到保障和改善。
  (六)加快推进城乡生态化,着力打造绿色朔州。强力推进生态建设。要按照生态立市的要求,继续抓好以京津风沙源治理、桑干河上游为重点的生态环境综合治理、“蓝天碧水”、矿山生态恢复等重点工程建设,全面推进八大规模绿化工程。即朔城区西山环城绿化六期工程5万亩、朔城区苗木良种基地2万亩、平鲁区环城绿化工程4万亩、平鲁区双万亩苗圃基地新增1万亩、山阴县西山和广武拓展工程4万亩、怀仁县西山坡生态园林工程6万亩、应县南部山坡经济林工程1万亩、右玉县大呼高速连接线沿线荒山绿化7万亩。强力推进治污减排。继续加大重点用煤企业的脱硫改造项目力度,推进火电企业脱硫工作。加快市区旧城集中供热、县城垃圾集中处理、供气管网项目建设。在完成县城污水处理全覆盖的基础上,要积极争取、全力推进污水回用工程建设。启动生态城镇建设试点,推动污水、垃圾、供热示范点建设。强力推进节能降耗。严格产业准入门槛,加强新上项目节能评估审查,加快淘汰落后产能,在重点高耗能行业和企业实施重点节能示范项目,全面开展能效达标活动,突出抓好工业领域节能。推进现有建筑节能改造,积极推广建筑节能材料和技术。扎实推进交通运输、商贸流通、市政公用等各领域节能工作。
  (七)以保障改善民生为核心,加快发展各项社会事业。加大教育投入。加快推动学前教育建设,各县区各建设2-3所幼儿园,每个乡镇都要建设一所中心幼儿园。着力解决城镇上学难和班容量大等突出问题,促进中小学均衡发展。积极推进山西能源学院建设,年内完成主体工程。进一步加大深化医药卫生体制改革工作力度,紧紧围绕 “保基本、强基层、建机制”的要求,扎实推进五项重点改革任务,推进基层医药卫生体制综合改革,推进县域医药卫生“六个一体化”综合改革。大力推进科技创新,重点扶持粉煤灰提取氧化铝和白碳黑等10家企业科技研发中心,着力推进创业基地建设。继续完善城市文化基础设施,扎实抓好乡镇综合文化站延伸和村村通广播电视工程。做好应县木塔申报世界文化遗产的各项工作,制定全市非物质文化遗产保护专项规划。大力推进保障性住房建设,全力完成3.44万套、投资46亿元的年度任务。全力推进城乡基本养老、基本医疗保险工作,扩大覆盖面,提高保障能力和水平。创新和加强社会管理,创建和谐朔州。
  (八)以资源型经济转型综合配套改革试验区建设为统揽,全面推进各项改革。我省转型综改试验区建设“总体方案”和11个专项实施意见已上报国家待批,并同步推进循环经济、生态治理、“一市一县”先行区试点、部省合作争取政策等重点工作。我市的转型综改试验要大力开展转型综改试验课题研究,完成《朔州市转型综改试验实施方案》的编制工作并上报省转型综改办,出台并实施全市转型综改行动方案。全力推进东部新区、一市两县试点工作,以及省级标杆园区、标杆项目建设。要全面深化各领域、各环节的改革。全面探索在推进产业转型升级、统筹城乡协调发展、推动社会管理创新等各个方面所遇到问题的解决办法,努力做好全省转型综改试验的排头兵。同时,要积极做好已经铺开的各项省部级改革试点项目。其中,部级项目有商务部综合执法试点。省级项目有省市合作共建民政事业综合改革示范区、农村养老保险试点、基本药物制度试点、医疗卫生信息化建设试点、平鲁区公立医院改革试点和高中阶段免费教育试点、右玉县的国家可持续发展试验区、应县的省级可持续发展试验区等。积极争取国土资源部将我市列为全国矿山土地置换试点城市。因此,全市上下要增强机遇意识、责任意识,全力以赴,超前谋划,真抓实干,努力创新促进转型跨越发展的体制机制。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:系统管理员)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号