朔州市第六届人民政府第27次常务会议
2017年08月18日 来源:朔州日报

  8月16日下午,市政府召开第27次常务会议。市委副书记、代市长陈振亮主持会议并讲话,市委常委、常务副市长陈耳东,副市长韩文让、王志刚、张天茂,市政府秘书长张祥出席会议,朔州军分区政委张培军列席会议。

  会议研究了《关于在全市公办学校优化教育资源实行县(局)管校聘管理体制改革的实施意见》、《朔州市高中阶段教育普及攻坚计划(2017—2020年)》、《朔州市第三期学前教育三年行动计划(2017—2020年)》和《朔州市特殊教育提升计划(2017—2020年)》等四个文件;研究了推进全市教育事业均衡发展有关事宜;讨论了《关于贯彻落实法治政府建设实施纲要(2015——2020年)实施方案(草案)》;研究并原则通过了关于《进一步加快全市金融业创新发展的意见》、关于《金融支持实体经济健康发展的意见》,以及关于贯彻落实《山西省农村建档立卡贫困人口医疗保障帮扶方案》和《关于进一步完善城乡居民医疗保险政策的通知》的实施意见。

  会议要求,要认真学习贯彻习总书记关于教育事业发展的重要讲话精神,围绕“更好的教育”目标要求,发扬成绩,弥补短板,努力开创全市教育工作的新局面。要把教育优先作为全市发展的重大战略,努力满足人民群众对更好教育的期盼。要把教育公平作为工作重点,推动全市教育均衡发展,不断缩小区域、城乡差距,保证每个孩子都有学上,让孩子们在同一片蓝天下共享优质教育,一起通过知识改变命运。要把综合改革作为推进教育事业发展的根本动力,内涵发展,提升质量,建立完善的教育体系。要把立德树人作为学校教学的根本任务,全面贯彻党的教育方针,培养中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。要把教师队伍建设作为最重要的基础工作,大力弘扬尊师重教的良好风尚,使教师成为最受社会尊重的职业。

  会议要求,要认真贯彻落实习总书记系列重要讲话特别是在全国第五次金融工作座谈会上的重要讲话精神,按照省委、省政府关于做好金融工作的要求,落实“三项任务”,扎实推进我市的金融创新发展。要大力支持金融产业发展,形成与经济社会发展相适应的完善的金融体系,使金融产业成为朔州的支柱产业。要加强政府、企业和金融机构的合作,保持信贷投放合理增长,更好支持服务实体经济发展。要推动投融资体制改革,争取将更多资金投入朔州重大基础设施建设和重点产业发展中。要加强诚信体系建设,优化金融生态,有效防控化解金融风险,守好不发生系统性金融风险的底线。

  会议要求,要切实站在推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,把法治政府建设摆在重中之重的位置,不断强化政府工作人员的法治意识,提高依法行政能力,确保政府工作在法治轨道上运转。要进一步完善依法行政制度体系,推进民主科学依法决策,推进规范公正文明执法。要深入开展“七五”普法,在全社会大力营造学法、知法、尊法、守法的浓厚氛围。

  就如何贯彻落实好农村建档立卡贫困人口医疗保障帮扶工作,会议要求,要实施全面保障。构建完善基本医疗保险、大病保险和医疗救助“三重医疗保障”体系,保障贫困人口大病及时得到医治,有效防止因病致贫、因病返贫现象。要畅通报销渠道。县、乡两级要强化服务意识,采取一些灵活有效的措施,打通“最后一米”,让贫困群众真正享受到实惠。要完善医保政策。落实省文件精神,结合我市实际,统筹考虑,有序衔接,进一步完善我市医疗保险制度,不断提高参保群众受益水平。

  会议还研究了其他事项。(记者武跃林)

【关闭】 【打印】 (责任编辑:吕文官)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号