朔州市第六届人民政府第26次常务会议
2017年08月09日 来源:朔州日报

8月4日晚,市政府召开第26次常务会议,市委副书记、代市长陈振亮主持会议并讲话,市委常委、常务副市长陈耳东,副市长韩文让、王志刚、张天茂、田东,市政府秘书长张祥出席会议。

  会议研究并原则通过了《朔州市贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改方案(讨论稿)》《朔州市“十三五”加快残疾人小康进程发展规划(讨论稿)》《朔州市城市总体规划(2015-2030)市域城镇体系规划调整方案》《关于坚持和完善人口和计划生育工作目标管理责任制实施办法》,会议还就调整市政府部门行政职权事项、怀仁陶瓷职业技术学院和七里河六座桥梁及接线工程PPP项目等进行了深入研究。

  会议要求,要提高政治站位,强化责任担当,以极端负责的态度对待环保督察反馈和整改工作,切实把省委省政府部署要求全面落到实处。针对督察组反馈意见中我市存在的四个问题,要制定具体措施,确保按期整改到位,同时,对于已经办结的环境问题举报,要紧盯不放,严防反弹。针对存在的共性问题以及发生在市域之外的其它问题,要举一反三,汲取教训,深入排查,找准差距,持续加大铁腕治污力度,深入推进四个专项行动,集中解决一批突出问题。要未雨绸缪,及早谋划,统筹推进污染防治和生态修复,坚决打好污染防治攻坚战,夺取生态文明建设新胜利。重点推进城市黑臭水体治理、城镇工业废水深度处理和回收利用、乡村污水处理、农村生活垃圾集中处理、畜禽粪便养殖废弃物和秸秆无害化处理、清洁供暖和禁用散煤燃烧、农作物测土配方施肥、植物保护区域联合防控、工业固废综合利用、桑干河生态修复、采煤沉陷区和露天开采区复垦绿化、植树种草增绿增收等工作。要认真落实好《山西省生态文明体制改革方案》,以全方位的改革创新建立生态环境保护的长效机制,积极推进生态红线的划定工作,完善生态环境损害责任追究制度,建设生态环境保护监测网络,以生态文明建设的新成就和实际行动践行“两山理论”和“右玉精神”。

  会议指出,残疾人事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分。推进残疾人事业发展,是党和人民的重托,也是残疾人的期盼。要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委省政府的部署要求,本着全心全意为人民服务的宗旨,推进残疾人事业发展。要在兜底线上下功夫,认真落实好政策措施,从基本民生上做好保障,切实帮助残疾人脱贫脱困。要在补短板上下功夫,坚持问题导向,完善残疾人保障体系。要在强服务上下功夫,主动融入大局,认真搞好服务,特别要做好农村残疾人的救助、帮扶,让他们与全市群众一道如期脱贫,同步奔小康。

  会议要求,要深刻认识城市规划的重要性,结合开发区改革创新发展工作,将开发区的设立、扩区纳入城市总体规划中,为开发区留足发展空间,按照开发区之外不再布局工业企业等政策要求,认真修编完善城市规划,严格执行城市规划,维护规划的统一性、权威性。

  会议要求,要深入学习习近平总书记关于人口计生工作的重要讲话精神,贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于人口计生的决策部署,清醒认识当前的新形势、新任务,切实增强责任感和紧迫感,做到思想不懈怠,态势不放松,工作不滑坡。要坚持计划生育基本国策不变、一把手负总责不变,“一票否决”制度不变,做到责任到位、措施到位、投入到位、落实到位,不断提升计生服务的管理水平。要认真落实省政府六件民生实事,推动计生工作由“重管理”向“重服务”转变,不断提升妇幼健康服务水平,造福千家万户,促进人口长期均衡发展。

  会议指出,深化行政审批制度改革,是全面深化改革的重要内容。要按照规定程序,及时对行政权力清单实行动态调整。要进一步推进简政放权,优化办事流程,提高政府管理科学化、规范化、法治化水平。

  会议对陶瓷职业技术学院和七里河六座桥梁及接线工程PPP项目进行了进一步深入研究。

  会议还研究了其他事项。(记者董娟)

【关闭】 【打印】 (责任编辑:吕文官)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号