朔州市第六届人民政府第25次常务会议
2017年07月18日 来源:朔州日报

  7月17日上午,市委副书记、代市长陈振亮主持召开市政府第25次常务会议。市委常委、宣传部长王加关,市委常委、常务副市长陈耳东,副市长王志刚、张天茂、田东,市政府秘书长张祥出席会议,朔州军分区政委张培军列席会议。

  会议听取了朔州市大医院、怀仁陶瓷职业技术学院两个PPP项目情况,全市脱贫攻坚工作情况,全市文物保护工作情况的汇报,研究《朔州市加快文化旅游业发展实施方案(讨论稿)》,关于促进陶瓷产业做大做强的措施,关于加强学生军事训练工作的意见。

  会议对前段时间各级各部门推进PPP项目落地落实所取得的成效给予充分肯定,同时进一步强调引进社会资本合力推动基础设施和公共服务建设的重要性。会议要求,要进一步加强组织领导,明确责任,形成合力,完善PPP项目管理工作机制,妥善解决项目推进过程中的实际问题,推动PPP项目加快发展。

  会议指出,今年以来,我市脱贫攻坚工作思路清晰、进展顺利、成效明显。下一步,要认真贯彻落实习近平总书记视察山西时的重要讲话精神和在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,坚持精准方略,加快工作进度,狠抓工作落实。要持续有力推进,确保完成今年脱贫任务;下足“绣花”功夫,把脱贫攻坚各项政策措施落到实处;着眼补齐短板,拓宽产业扶贫的有效途径;积极探索创新,完善建立化解支出性贫困问题的工作机制;加大投入力度,形成强大合力;加强检查督察,确保脱贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实。

  会议指出,文物保护,功在当代,利在千秋。要深入学习领会习近平总书记关于文物保护的重要指示精神,贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,围绕省委省政府部署要求,坚持问题导向,采取有力措施,充分调动社会各方共同参与的积极性,形成文物保护的良好格局。要落实“五个纳入”要求,强化文物保护意识;健全文保机构,理顺管理体制;壮大文保队伍,落实人防技防措施;推进“文明守望”工程,形成全社会共同保护文物的良好氛围;完善文物安全防范体系,确保不出现文物损毁、被盗等问题。

  会议要求,文化旅游产业是推动经济转型升级的重要抓手。我市在这方面总体有差距,但同时发展空间也很大。要按照省政府提出的把文化旅游产业打造成为战略性支柱产业的要求,抓紧筹建旅投集团,积极引进战略合作投资者,培育发展旅游市场主体,与周边地市探索建立旅游联盟,不断加大旅游业的投入。要迅速掀起旅游宣传热潮,尽快设置旅游交通标识、标牌,组织好近期重要节庆活动,统筹考虑军事旅游、红色旅游、乡村旅游以及旅游安全等内容,进一步提升我市文化旅游业的核心竞争力,推动旅游产业发展迈上新台阶。

  会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记在山西视察时的重要指示精神,紧紧围绕推进经济发展方式转变这一重大要求,充分抓住东部陶瓷产业梯度转移的良好机遇,优化营商环境,建好公共服务体系,支持陶瓷产业做大做强、做精做优,真正把陶瓷产业打造成为支柱产业,改变经济发展对煤炭产业的过分依赖,形成产业多元支撑的格局,走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的转型发展之路。

  会议指出,学生军事训练是贯彻落实《中华人民共和国国防法》《中华人民共和国国防教育法》《中华人民共和国兵役法》的具体行动,是国家人才培训的长远战略目标和国防后备力量建设的需要。要有序组织开展学生军事训练,使每个学生依法接受国防教育,增强国防意识。要加强对学生军事训练工作的组织领导,确保政府责任落到实处。要完善安全管理风险评估,做好训前体检,确保学生军事训练安全。

  会议还研究了其他事项。(记者董娟)

【关闭】 【打印】 (责任编辑:吕文官)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号