朔州市第六人人民政府第24次常务会议
2017年07月03日 来源:朔州日报

  6月30日上午,市政府召开第24次常务会议,市委副书记、代市长陈振亮主持会议并讲话,市委常委、常务副市长陈耳东,副市长韩文让、王志刚、张天茂、田东,市政府秘书长张祥出席会议。

  会议听取了市商务局、经济开发区、平鲁区、山阴县关于开发区改革创新发展工作推进情况的汇报;听取了市编办关于向开发区下放行政职权事项等四个事项的情况汇报;研究了关于支持中煤驻朔企业加快发展的有关事项;听取了市财政局关于市奥体中心、市地下综合管廊两个PPP项目情况的汇报;听取了我市关于迎接省财政厅、省扶贫办开展统筹整合使用财政资金督查相关工作情况的汇报。

  会议指出,推进开发区改革创新发展对于破解我市经济发展难题,推动经济发展的动力结构、产业结构、要素结构和增长方式转变,都具有重大而深远的意义。一是要深刻认识开发区改革创新发展的重大意义,真正把思想统一到省委省政府和市委的要求上来。二是要全面落实省委省政府关于推进开发区改革创新发展的政策举措,对省委省政府的决策部署要不折不扣、不偏不倚、不等不靠的坚决执行。三是要切实解决好当前存在的问题,有序推进开发区改革创新发展,力争使我市开发区改革创新发展工作走在全省前列。

  会议强调,深化行政审批制度改革对于打造一流营商环境、激发市场活力和社会创造力、推动转型综改创新驱动具有重要意义。要深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府会议精神,深化“放管服效”改革,持续推进简政放权、放管结合、优化服务,做好审批事项的承接、取消、下放、调整工作,不断提高政府工作效能,努力营造良好的营商环境。开发区要认真做好行政职权下放的承接工作,及时制定公布行政职权运行流程图和廉政风险防控图,进一步减少审批程序、优化审批流程,提高审批效率,真正做到审批更简单、监管更强、服务更优,实现“办事不出区”。

  会议指出,朔州是中煤生产经营的核心基地,中煤是朔州发展的重要支撑。要把支持和推进中煤驻朔企业转型发展作为推动供给侧结构性改革、推动转型综改的一个重要任务,作为落实市委提出的“两大任务”、走出“五条新路”的重要举措,作为落实“央企入晋”任务的重要抓手,牢固树立支持中煤就是支持转型综改、发展中煤就是发展朔州的意识,实现朔州和中煤互促共进、互利共赢,真正做到同进退、共荣辱。一是要支持中煤驻朔企业进行结构调整,重点推进内陆港的建设。二是要支持中煤驻朔企业进行煤炭的分质分级、梯阶利用技术研究,推进劣质煤的综合利用。三是要支持中煤驻朔企业充分利用煤炭资源优势,重点推进大型坑口电力项目。四是要支持中煤驻朔企业煤电一体化战略的实施,重点推进已核准电厂的建设进度。五是要支持中煤驻朔企业发展非煤产业,重点推进生产性服务集聚区建设。六是要支持中煤驻朔企业进一步做好安全生产、环境保护等工作,重点推进停产企业的整改复产。七是要支持中煤驻朔企业进一步做好煤炭去产能工作。

  会议指出,大力推广PPP模式,是推进城市基础设施和公共服务实施建设、解决城市建设资金缺口的有效途径。下一步,要着力推进市奥体中心、市地下综合管廊等PPP项目,严格按照相关要求,尽快完成项目的各项前期准备工作。要继续谋划一批新项目好项目,通过PPP平台融资和各类基金融资,推进民生工程和公共服务设施建设。

  会议要求,各有关部门要充分认识开展统筹整合使用财政资金督查工作的重要性,积极配合省财政厅、省扶贫办开展统筹整合使用财政资金相关工作情况的督查,确保真实、准确、全面反映全市涉农资金使用情况。(记者赵福胜)

【关闭】 【打印】 (责任编辑:吕文官)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号