朔州市第六届人民政府第21次常务会议
2017年05月17日 来源:朔州日报

  5月15日上午,市政府召开第21次常务会议,市长刘志宏主持会议并讲话,市委常委、常务副市长陈耳东,副市长韩文让、王志刚、张天茂、田东,市政府秘书长张祥出席会议。

  会议研究并原则通过了《朔州市国家资源型经济转型综合配套改革试验2017年行动计划(讨论稿)》;会议传达了全省防震减灾领导组会议精神并提出我市贯彻落实意见;会议研究了右玉生态旅游开发区机构编制、朔州市大医院建设、2016年全市安全生产目标考核奖励兑现和我市部分行政区划调整等相关事宜。

  会议指出,转型综改试验区建设是党中央和国务院赋予山西的重大使命,是山西改革创新的一个重大品牌和重要机遇,抓好转型综改试验区建设是贯彻落实习近平总书记新发展理念的重要体现,是落实省委“五个山西”的重要实践。山西转型综改试验区全面启动以来,我市以转型综改试验区建设为统领,加强顶层设计,分年度实施重大改革、重大事项和重大项目,着力破解资源型经济转型的体制障碍,释放出了许多重要的改革红利和市场潜力,有力地推动了全市经济社会发展。各级各部门要认领各自的任务,制定工作方案,落实工作责任,主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,确保圆满完成转型综改的目标任务,推动我市资源型经济转型迈上新台阶。

  会议强调,防震减灾工作是一项人类预防自然灾害的长期任务,是各级政府义不容辞的重要职责。要把全省防震减灾领导组会议精神和朔州的实际紧密结合起来,一是要按照《朔州市2017年度防震减灾目标责任状》,把各项任务分解落实到各级各部门。二是要加强地震的应急准备和抗震的设防工作,年内要组织一次抗震防灾的指挥部桌面推演、组织一次应急救援队伍的拉练、组织一次指挥部成员单位和救援队伍以及自愿者队伍的培训。三是要加强震情的监测预报,特别是要注意宏观和微观异常的收集。四是积极开展地震科普知识的宣传。五是要加强地震应急的值班值守,特别是坚持24小时值班,重要时段坚持双人值班,以加强应对地震事件的发生。六是推进地震应急指挥信息平台和省级防震减灾科普教育基地建设。各级各部门特别是地震部门要认真贯彻落实会议精神,高度重视震情的监测预报,加强地震应急准备和抗震设防工作,强化应急值守,不断提升地震应急处置和保障能力。

  会议指出,右玉生态旅游开发区建设是省委省政府推动转型综改和创新驱动的一个重大决策,是省委省政府赋予朔州的一个重要创新示范项目,是加快右玉新一轮发展、践行“两山理论”的重要抓手。市县两级政府要进一步提高思想认识,瞄准国际化、市场化方向,达到可示范、可复制、可推广的目的。一是要坚持探索新路和大胆创新的原则,深刻领会省委省政府重大决策的深刻内涵和重大思考,以创全国品牌、全域旅游来定位和确立长远发展目标。二是要严格按照省政府提出的“八字方针”和“三化三制”总体要求来进行机制、体制、机构的设计,充分体现精简和高效的原则。三是要把生态文化旅游开发区的建设和探索小县行政管理机制的改革紧密结合起来,通过生态文化旅游开发区的建设带动管理体制的深度改革。四是要举全市和全县之力加快推进右玉生态文化旅游开发区建设。

  会议指出,朔州大医院是健康朔州的战略工程,是满足人民需求的重大民生工程。一是大医院工程项目部和设计单位要对照“三甲”医院的各项指标,瞄准国内一流医院的标准来建设,坚持设计的标准化和规范化,建成我市规模最大、设施齐全、功能完备的综合性医院。二是要创新投融资模式,按照“PPP”等新的合作方式尽快组织论证、洽谈和招投标。三是同时启动大医院的管理运营体制机制建设,各相关部门要积极行动、密切配合、通力协作,为项目规划建设提供优质服务,力争将大医院早日建成投入运营。

  会议指出,安全生产责任重于泰山。安全生产目标责任考核是各级党委、政府加强安全生产、促进社会和谐稳定的一项重大举措,要很好坚持。各级部门一定要充分认识到做好安全生产工作的极端重要性,越是在经济形势好的时候,特别是煤炭形势好的时候,越要把安全生产摆在十分重要的位置。始终绷紧安全生产这根弦,时刻把安全生产放在心上、抓在手上。安监局、煤管局、煤监局等安全生产监管部门要加大对安全生产的监督检查力度,实时组织大检查,排除安全生产隐患,加强薄弱环节,确保人民生命财产安全。

  会议还研究了部分行政区划调整事宜。(记者赵福胜)

【关闭】 【打印】 (责任编辑:吕文官)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号