朔州市第六届人民政府第19次常务会议
2017年03月30日 来源:朔州新闻网

  3月29日下午,市政府召开第19次常务会议。市长刘志宏主持会议并讲话,副市长韩文让、王志刚、张天茂、田东,市政府秘书长张祥出席会议。

  会议研究并原则通过了《朔州市人民政府工作规则(讨论稿)》、《朔州市2017年重点工作任务分解》、《朔州市深化综合行政执法体制改革方案》、关于落实山西省人民政府继续取消和下放一批行政职权的事项、《朔州市桑干河生态修复与综合治理实施方案》、《朔州市环境保护“十三五”规划》和《朔州市主要污染物控制“十三五”规划》等九个规划、市本级城市建设重点项目等文件和事项。

  会议指出,新修订的《朔州市人民政府工作规则》是指导市政府工作的规范性文件,也是去年我们对市政府领导班子自身建设六条要求的一个系统延伸。《朔州市人民政府工作规则》严谨规范、操作性强,体现了政府工作的标准化、规范化、流程化、制度化,符合国家、省关于政府自身建设的要求,符合我市政府工作实际。严格执行好《朔州市人民政府工作规则》,对于建设法治政府、创新政府、效能政府、廉洁政府和服务型政府,促进市政府科学决策、民主决策、依法决策,具有重要意义。市政府领导班子成员和市直各部门负责同志要强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,带头贯彻执行,认真履职尽责,立说立行,率先垂范,自觉用《规则》规范自己的组织行为、工作行为、从政行为。要维护《规则》的严肃性和权威性,讲规矩、重程序、求实效,锻造优良作风,展示良好的政府工作形象。

  会议指出,市六届人大三次会议通过的《政府工作报告》,确定了我市今年的目标任务和各项重点工作。这既是市政府对全市人民作出的庄严承诺,也是市六届人大三次会议做出的重大决策。目标任务确定之后,关键是要抓好落实,要用10%的精力做决策,用90%的精力抓落实。各级各部门要对承担的目标任务进一步细化、量化、具体化,明确责任分工,制定落实方案,加快推进各项目标任务和重点工作。

  会议指出,深化行政审批制度改革是全面深化改革的重要内容。各级各部门要按照建设服务型政府的要求,深化“放管服效”改革,持续推进简政放权、放管结合、优化服务,做好行政审批事项的承接、取消、下放、调整工作,不断提高政府工作效能。

  会议指出,综合行政执法体制改革是全面深化改革的重要组成部分,事关人民群众切身利益,事关法治政府建设及政府治理能力和治理体系建设。要按照综合执法、权责统一的要求,以理顺综合行政执法体制为重点,以转变政府职能为核心,整合部门间相同相近的执法职能,整合行政执法队伍,规范执法机构设置,彻底改变过去“多、散、乱、小”的执法体系,力求改出好效果、改出活力,改出执法的严肃性,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。

  会议指出,实施桑干河生态修复与综合治理,是建设生态文明的迫切需要,也是功在当代、利在千秋的民生工程、德政工程,更是朔州转型发展的战略工程。各级各部门要坚持生态修复治理与城市建设、产业发展、旅游开发、脱贫攻坚、农业供给侧结构性改革、项目建设等相结合,综合治理,系统治理,科学治理,实现生态效益、经济效益和社会效益相统一。在实施过程中,要特别注意广泛深入进行宣传发动,调动全市人民参与建设的积极性。市政府要成立领导组和指挥部,抽调精干力量,加强组织领导,科学施策,久久为功,坚持不懈推进,确保将桑干河生态修复与综合治理工程建成精品工程、德政工程。

  会议要求, 有关环境保护的9个《规划》既是专项规划,也是事关经济、社会、民生的重要规划。各级各部门要站在推进绿色发展、建设美丽朔州的高度,不断深化对环境保护工作重大意义的认识,进一步抓好环境保护的各项工作。要认真学习、深入研读9个规划,加强规划实施的组织、协调、考核和督导,确保各个专项规划涉及本领域的目标任务高效完成。

  会议要求,要牢固树立精品意识,高标准建设实施好今年的城建重点工程。要严格要求、严格把关,每一项重点工程都要细化实施方案、拟定工作计划、分解落实责任,都要组织一个精干的工作班子,专门负责工程建设,力争把所有项目都建成优质工程、精品工程。要采取PPP、债券融资、贷款等形式,多渠道筹措资金,科学谋划工作。要加强组织领导,搞好服务配合,分解落实责任,确保市本级城市建设重点项目早日开工建设,早日造福人民群众。

(文/武保华)

【关闭】 【打印】 (责任编辑:吕文官)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号