朔州市第六届人民政府第16次常务会议
2016年12月25日 来源:朔州日报

  12月23日下午,市政府召开第16次常务会议。代市长刘志宏主持会议并讲话。市委常委、常务副市长陈耳东,副市长王志刚、张天茂等出席会议。

  会议审议并原则通过了《朔州市电动汽车充电基础设施“十三五”发展规划》,研究了《朔州市网络预约出租车经营服务管理实施细则》和《朔州市深化出租汽车行业改革实施方案》。会议还就当前重点工作作了安排部署。

  会议强调,推广发展新能源电动汽车是一种新趋势,对减少环境污染、建设生态城市有着极其重要的意义。完善的充电设施是新能源电动汽车推广普及的重要保障,充电设施的设计规划要纳入城市的整体规划,要适度超前,安全有序地建设,避免乱搭乱建,并完善充电设施用地和用电政策。相关部门要严格审批程序,创新商业运作模式,确保高水平完成规划提出的目标任务。要坚持统筹协调发展,认真研究制定相关配套政策,加强安全监管,为新能源电动汽车发展提供有力保障。

  会议强调,出租汽车行业改革是全面深化改革的重要内容,是推进行业供给侧结构性改革,主动适应“互联网+交通运输”发展趋势,推进行业治理体系和治理能力现代化进程的迫切需要。要深刻认识出租汽车行业改革的重要意义,坚持乘客为本、改革创新、统筹兼顾、依法规范,积极稳妥加以推进,将国家和省关于深化出租汽车行业改革的决策部署落地见效,让人民群众有更多获得感,促进行业持续健康发展。当前,出租汽车行业面临许多新情况、新问题。要坚持优先发展公共交通、适度发展出租汽车,统筹发展巡游车和网约车,促进两种业态逐步融合发展,努力构建多样化、差异化出行服务体系。在改革中,要特别注意处理好既有的出租车存量和未来网约车增量的关系,处理好存量的平稳过渡的问题,同时要建立联合监督执法机制和联合惩戒退出机制,依法查处违法违规运营活动,不断优化城市交通结构,保障城市交通的可持续发展。

  会议认为,今年以来,全市上下认真贯彻落实中央各项决策部署和省委、省政府的工作要求,全年各项目标任务稳步推进,经济社会发展态势良好,实现下半年好于上半年已成定局。临近年末,各级各部门要对照年初确定的目标任务,抓好冲刺收尾,认真做好全年工作总结,特别是要积极研究谋划项目,抓紧形成全市2017年的项目盘子。要强化与省里相对应部门的沟通对接,掌握政策动向,为明年工作打好基础。要精心谋划,扎实工作,全力做好经济工作会议和农村工作会议“两个会议”的筹备工作,确保各项工作落到实处。

  会议要求,要及早认真筹划2017年政府工作报告的起草工作。报告的起草要认真贯彻党的十八大及十八届历次全会精神、省第十一次党代会和市第六次党代会精神,在“加快发展、产业转型、改革创新、普惠民生,提升经济发展质量和水平、提升人民生活水平、提升朔州形象”等重大领域加强研究,广泛听取意见,吸纳各方智慧,明确任务目标,提出思路举措。报告要充分体现朔州市情特点,增强可操作性,力求思路清晰、文风质朴、重点突出、措施可行,使之成为指导政府工作的纲领性文件。

  会议强调,要切实增强做好脱贫攻坚工作的责任感和紧迫感,深入开展好“两节”期间的走访慰问工作、送温暖活动和社会各项救助工作。要开展农民工工资支付情况专项检查,关心群众疾苦,帮助群众解决实际问题。要保障节日市场供应,加强市场价格监测和食品安全监管,做好粮油、肉、蛋、菜等农副产品供应工作。要坚持勤俭过节,积极组织开展形式多样、健康向上的群众文化活动和具有地方特色的乡土文化活动,营造浓厚节日氛围。

  会议还就我市持续深入开展“铁腕治污行动”和“安全生产大检查活动”进行了再安排再部署。

  政府常务会后,市委副书记、代市长刘志宏主持召开市政府党组会议,研究了其它事项。市领导王加关、陈耳东、王志刚、张天茂,市政府秘书长张祥出席会议。(记者 董娟)

【关闭】 【打印】 (责任编辑:吕文官)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码 1406000020