首页>>新闻中心>>图片新闻
2020山西·朔州陶瓷产品进出口交易会在应县开幕
2020年09月22日 09:16 来源: 朔州新闻网 字体: 放大 正常 缩小 分享

  9月20日, 2020山西·朔州陶瓷产品进出口交易会在应县开幕。副省长卢东亮宣布交易会开幕。市委书记陈振亮,市委副书记、市长熊燕斌,省委开发区常态化督导第二督导组组长翟振新,省商务厅副厅长王岫,省工信厅二级巡视员李锦旺,省投资促进局局长杨春权,中国陶瓷工业协会副理事长兼秘书长侯文全,中国轻工工艺品进出口商会副会长陈江峰,市委常委、宣传部长王加关出席开幕式。副市长刘亮主持。

 

出席活动的领导嘉宾

 

在展区参观

  本次交易会为期三天,以“积极响应‘一带一路’倡议,全力打造中国陶瓷外贸基地”为主题,由朔州市人民政府、山西省商务厅主办,朔州市商务局、朔州市工业和信息化局、应县人民政府、怀仁市人民政府、山阴县人民政府承办,来自全国各地的200多名客商和嘉宾应邀参加。陶瓷展区由陶瓷艺术宫、交易会展馆和陶瓷大世界3个展区组成,展出面积9500平方米。共有67家陶瓷企业参展,高端日用瓷、建筑瓷、卫浴瓷、艺术瓷等10多个品类、100多个系列、2000多个品种的陶瓷产品集中亮相。交易会期间还将举办陶瓷产业发展研讨会和招商项目对接恳谈会,拓展国内外市场空间,让朔州陶瓷走向全国、走向世界。

 

在展区参观

 

在展区参观

  熊燕斌在讲话中说,朔州是一座千年瓷都,瓷土资源富集,自古就是陶瓷重要产区,与景德镇烧瓷历史接近,闻名于世的大同九龙壁就烧制于怀仁古窑,怀仁吴家窑黑瓷以其釉面纯正漆黑、晶莹欲滴,被誉为“墨玉瓷”。千年窑火,传承不息,铸就了具有朔州特色的陶瓷文明。千百年来,朔州陶瓷进入千家万户,走向世界各地,为提升朔州知名度、促进山西与世界各地贸易往来和文化交流发挥了重要作用。近年来,朔州市深入贯彻省委“四为四高两同步”总体思路和要求,大力实施“生态立市、稳煤促新”战略,聚焦“六新”突破和构建“2+7+N”现代产业体系精准招商,新兴产业不断发展壮大。全市陶瓷企业发展到108家,生产线141条,日用瓷年生产能力达到35亿件,建筑瓷年生产能力达到7200万平方米。“朔州瓷”搭乘中欧、中亚班列,走进“一带一路”沿线国家。陶瓷业已成为朔州市继煤电之后的重要支柱产业,成为高质量转型发展的重要支撑。希望通过此次陶瓷产品进出口交易会,进一步提升朔州陶瓷知名度、影响力,擦亮朔州中国北方瓷都的金字招牌。朔州将一如既往秉承诚实守信的晋商精神,全力搭好支持企业发展的舞台,真诚欢迎各位企业家来朔州考察洽谈、投资兴业,将中国陶瓷工业、陶瓷文明发扬光大。

 

在展区参观

  王岫在讲话中说,希望朔州市借助陶瓷产品进出口交易会这一平台,充分展示朔州产业和产品优势,积极开展对接,促进互利合作,利用陶瓷国家外贸转型升级基地这一招牌,建设好外贸公共服务体系,增强聚集效应,最大限度提高投资贸易便利化水平,积极培育自主品牌,提高竞争优势。

 

市民在展区参观

 

开幕式现场

  侯文全在讲话中说,朔州有丰富的瓷土资源,有优质、廉价、清洁、高效的能源,发展日用陶瓷有着得天独厚的条件。作为传统陶瓷产区,朔州已经培养出一大批熟练工人、生产管理和技术人员。当前还需要加强新技术、新材料、新工艺的推广应用,打破企业数量多、规模小、实力弱的现状,培育一批具有一定市场份额的龙头企业,打造一批被消费者广泛认可的朔州陶瓷品牌。(文/图 卢琳)

【关闭】 【打印】 (责任编辑:王永东)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府办公室     承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020