首页>>新闻中心>>图片新闻
朔州桑干河迎来越冬大天鹅
2019年11月05日 08:44 来源:朔州日报 分享

  11月2日午后,记者来到位于桑干河上游的朔州市朔城区太平窑水库,远远望去,只见深蓝的水面上数百只天鹅成群结队,它们时而在水中觅食,时而在空中飞舞,宛如白衣仙子,优美灵动的姿态引来不少摄影爱好者拍照。有了这些白色精灵的点缀,桑干河变成了一幅美丽画卷。

  随着天气转冷,野生候鸟加快了南迁的步伐。朔城区林业局野生动物保护站站长贾建军向记者介绍,今年气候一直不错,白天鹅比去年早来了大约半个月。据观察,现在已有近千只。目前天鹅还在不断增加中,野生动物保护部门也不断加强监测和巡测,保证它们的顺利迁徙。贾建军告诉记者,这些大天鹅来自西伯利亚,太平窑水库是它们南迁途中一个重要的栖息地,它们中的大部分在停歇一个月后继续南迁,还有一部分则会成为留鸟,将一直栖息到明年4月份,然后向北迁徙。

  据了解,太平窑水库位于桑干河上游。近年来,朔州市把保护生态环境作为高质量发展的立足点,大力实施“生态立市,稳煤促新”战略,按照“一年治标、二年治本、三年创优”的总体部署,以“浚河、控污、固堤、绿岸、增水、兴业”为总目标,持续开展规模宏大的桑干河清河行动,使整个流域生态环境明显改善,桑干河朔州段成为候鸟的天堂、摄影者的乐园和休闲观光的好去处,太平窑水库的候鸟数量也日益增加。眼下除了大天鹅,还有赤麻鸭、大雁、豆雁、苍鹭等野生候鸟在库区栖息,数量超过3000只。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:王永东)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府     承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020