山西省科技重大专项“闪氢热解提油”中试项目正式开车
2017年08月15日 09:17 来源:朔州市政府门户网站

  8月14日上午,山西省科技重大专项“闪氢热解提油”中试项目正式开车。“闪氢热解提油”是我省科技重大专项攻关项目,也是我市转型升级重点招商引资项目。该技术是目前国际上先进的、独一无二的煤炭高效利用技术,也是一项革命性、颠覆性的煤转化技术,填补了国内乃至国际的空白。该技术的中试成功并实现产业化,必将对朔州乃至全省的煤炭清洁高效利用产生重大影响。

王安庞出席仪式

陈振亮出席仪式

陈耳东主持

  市委书记王安庞,市委副书记、代市长陈振亮,省科技厅副厅长李敏,中美新能源技术研发(山西)有限公司总裁陈裕彬,中科院山西煤化所原化学研究室主任、博士生导师李保庆共同为中试项目开车启动。市委常委、常务副市长陈耳东主持项目开车仪式。省经信委总工程师李志松,市领导张立新、王加关、刘义清、韩文让、王志刚、张天茂,中煤平朔集团有限公司总经理马刚等出席仪式。

李敏讲话

杜卫京介绍项目情况

专家李保庆讲话

  据中美新能源技术研发(山西)有限公司董事长杜卫京介绍,公司在经过引进、消化和吸收美国技术的基础上,创新研发出了目前世界上最先进的、独一无二的煤炭高效利用技术—“闪氢热解提油” 洁净煤新技术,已建成全球首套、全世界规模最大、标准最高,自动化程度最高,日处理煤量50吨的“闪氢热解提油”的中试装置及配套设施。“闪氢热解提油” 洁净煤技术与传统的煤制气、煤制油、煤制焦油等技术相比具有明显的优点,是一个真正意义上的技术革命和技术创新。

出席活动的市领导

参加仪式有关人员

  李敏指出,“闪氢热解提油”是2016年山西省科技重大专项项目,是我省在低阶煤热解技术领域的一次重大技术创新。这项技术的成功研发,突破了目前国内热解局限于常压,不加氢的限制,实现了快速、高温、高压、加氢热解在同一反应炉内同一时间发生作用的技术突破,切切实实地做到了低阶煤的分质、高效、梯级、综合、清洁利用,对我省低阶煤清洁、高效利用技术发展具有重要的引导作用,是我省全面落实“争当能源革命排头兵”战略的有效实践。省科技厅将继续跟踪“闪氢热解提油”技术的最新进展,与朔州市委、市政府一起,共同推动后续1000吨/天工业化示范装置的顺利建设,共同努力把该项目打造成为我省科技重大项目优质示范工程。

共同按下启动球

  李保庆表示,“闪氢热解提油”技术是中美新能源技术研发(山西)有限公司围绕国家能源发展战略,自主创新,潜心科研的结果,是一项具有里程碑意义的新能源技术。希望中美新能源技术研发(山西)有限公司中试开车成功,产品早日投放市场,形成产业化,早日走向全国,走向世界。

仪式现场

  朔州经济开发区负责人表示,将牢固树立“项目至上、服务为本”的理念,对标先进地区,全力以赴为项目建设创优环境、搞好服务,使投资者充分得到政策支持保障,努力打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的投资环境,确保项目有序有力有效推进。

  出席中试项目开车仪式的还有煤科总院煤化工分院原总工程师、研究员史士东,太原理工大学教授、博士生导师张永发,山西煤化工协会副会长兼秘书长毛宝琪等。

  开车仪式前,与会领导还参观了中美新能源技术研发(山西)有限公司的中控室,观看展板、听取工作汇报,了解项目开工运行情况。(文/图  霍恺夫 梁泽仁 李大伟)

【关闭】 【打印】 (责任编辑:王永东)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码 1406000020