全市召开一季度经济运行分析会议
2017年05月06日 08:15 来源:朔州市政府门户网站

  5月5日下午,市政府召开全市一季度经济运行分析会议,总结今年以来全市经济运行情况,进一步研判当前经济形势,部署下一阶段经济工作,推动全市经济持续平稳向好,确保实现上半年“时间过半、任务完成过半”,为圆满完成全年预期目标任务打下坚实基础。市长刘志宏出席会议并讲话,市委常委、常务副市长陈耳东分析全市一季度经济运行情况,副市长王志刚出席会议,副市长张天茂主持会议。

  

  刘志宏讲话

  

  陈耳东分析经济运行情况

  会议听取了全市一季度财政税收完成情况、工业经济运行情况、固定资产投资情况汇报,部分市直部门和县区作了表态发言。

  

  王志刚出席会议

  

  张天茂主持会议

  刘志宏指出,今年以来,我市认真贯彻落实省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,坚持稳中求进工作总基调,充分调动各级各部门工作的积极性,有针对性地采取了一系列稳增长、促转型、惠民生举措,确保了经济增长加速,产业转型加温,改革创新加力,全市经济延续了去年下半年以来稳步向好的走势,稳的基础进一步巩固,好的态势继续扩大,转的动能正在集聚,实现了首季“开门红”。在肯定成绩的同时,我们要保持清醒头脑,认识到首季“开门红”不是全线飘红,还存在发展不平衡、重点工程项目建设不足、固定资产投资滞后、经济增长新动能欠缺特别是战略性新兴产业发展不够等问题。要切实增强抓经济工作的定力和耐力,继续深入贯彻省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,负重爬坡、攻坚克难,全力推动经济稳中向好、好中转优。

  

  会议现场

  刘志宏强调,要进一步深化对当前经济形势的认识,适度调高经济预期目标。始终绷紧发展这根弦,进一步突出发展主题,优化发展环境,增强发展劲头,使好的态势进一步扩大,好的内涵进一步增强,好的质量进一步提高,确保我市经济增长保持中高速,力争通过努力达到7%-9%,同时,在全省竞相发展的格局中保持中上游,超常规、大力度推动各项工作,奋力开拓更好的发展局面。要坚定不移推进转型发展,切实提高转型质量。深刻认识发展中的体制性问题、结构性问题、素质性问题、总量性问题都没有得到根本解决,痛下决心走出经济发展不稳不牢不快、经济转型“形势好时无暇顾及,形势不好无力顾及”的怪圈。要坚持把转型发展放在首要位置,大力弘扬长征精神、右玉精神,坚持不懈,久久为功,以政府工作报告中提到的“六个形象”为着力点和长远目标,大力推动传统产业技术改造,加快新兴产业发展步伐,深化招商引资体制机制改革,千方百计招大商、大招商、招好商,变招商引资为选商引资,以“功成不必在我”的胸襟,多做打基础、利长远的事。要创新体制机制,抓好关键环节和重点领域改革。重点抓好开发区改革创新发展、旅游景区(景点)改革、招商引资体制机制改革、县乡医疗卫生机构一体化改革、义务教育均衡发展改革、农村产权制度改革、煤炭供给侧结构性改革、金融体制机制创新改革等。要精准发力抓投资,下决心扭转当前被动局面。做好项目储备、项目入库、项目开工、统计对接、金融创新等工作,积极争取国家投资项目,不仅保证投资的数量,更要确保投资的质量和有效投资,为转型综改、创新驱动积蓄新的动能。要全面落实好政府工作报告提出的目标任务。分解细化任务,明确责任主体,加强跟踪督办,确保各项工作落到实处。要充分调动各方面积极性,形成推动发展的强大合力。做好政策宣传,传递发展信心,让人民群众看到党中央、国务院、省、市推动发展的决心,广泛调动干部群众特别是企业家、实体经济、民间投资、民营经济的积极性,为全市经济社会发展凝心聚力。要抓好安全生产。安全生产监管部门要组织安全生产大检查,加大隐患排查治理力度,盯紧薄弱环节,压实安全生产责任,确保安全生产大局平稳。要抓好生态文明建设和环境保护。以中央环保督察为契机,集中整治一批环保突出问题,进一步健全环保工作机制和治理体系。通过接受督察和主动整改,倒逼经济转型发展,让绿色发展新理念在朔州生根结果。(文/图 卢琳)

【关闭】 【打印】 (责任编辑:王永东)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码 1406000020