市委市政府安排部署我市配合保障中央环境保护督察相关工作
2017年05月02日 09:18 来源:朔州市政府门户网站

  4月28日晚,市委市政府召开专题会议,贯彻落实中央第二环境保护督察组督察山西省工作动员会精神,安排部署我市相关工作。市委书记王安庞主持会议并讲话,市长刘志宏出席会议并讲话,市领导李根田、张立新、王加关、陈耳东、王黎明、韩文让、王志刚、张天茂、田东出席会议,市直有关部门负责人参加会议。

王安庞讲话

  会议听取了中央第二环境保护督察组的工作方法、步骤、重点内容,我市在生态文明建设和环境保护方面存在的突出问题及整改情况,配合中央督察组已经完成的工作,下一步工作建议以及我市配合保障中央环境保护督察工作方案(送审稿)等工作汇报。

  王安庞指出,开展环境保护督察,查找环保突出问题,有利于倒逼产业转型升级,推动我市经济社会健康发展。全市各级各部门要提高政治站位,充分认识环境保护督察工作的重要性,认真学习习近平总书记关于生态文明建设和环境保护工作的重要指示批示精神,高度重视环境保护督察工作,站在绿色发展和让人民群众有更多获得感的高度来看待生态文明建设,强化环境保护党政同责和一岗双责。要认真自查,立即整改,扎实做好各项工作。做好自查,掌握当前存在的问题,对已经暴露的问题立即整改;区别对待问题,该采取措施的采取措施,该取缔的取缔,该管制的管制,该解决的解决。要强化大局意识,牢固树立一盘棋思想,全力以赴,扑下身子抓落实。领导小组要指挥有力、做好统筹、发挥作用,各专项小组要行动协调、配合有力、同心协力,领导小组和各专项小组要建立定期沟通机制,精心组织、上下沟通、左右联系,各县区要立即安排部署、层层动员落实,确保各项工作顺利进展。相关部门要认真梳理总结近年来我市在生态文明建设和环境保护方面所作出的决策部署、采取的措施办法、涌现出的典型人物和先进事迹,通过大力宣传,使全市各级领导干部职工充分了解近年来我市抓生态文明建设和环境保护工作的成效。要遵守工作纪律,实事求是、态度诚恳地接受环保督察。坚持边督边改,立行立改,着力补齐我市环保短板,以实实在在的成效回应人民群众的的呼声,落实中央督察组的要求,确保认识到位、保障到位、整改到位、查处到位,切实树立我市干部的良好形象,既展示优美的自然生态,又体现良好的政治生态。

刘志宏讲话

张天茂讲话

会议现场

  刘志宏指出,环境保护督察是党中央、国务院加强生态文明建设和环境保护工作所作出的一项重大战略部署。各级各部门要认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,切实提高思想认识。要把中央环境保护督察当作推动我市生态文明建设的机遇,当作做好环境保护工作的动力,坚持“四不放过”原则,迅速行动,抓紧时间整改存在的突出问题,坚持以铁的担当尽责、铁的手腕治污、铁的心肠问责、铁的办法治本;抓住契机,倒逼企业转型升级;实事求是,解决好突出环境问题。要精心组织,做好迎接中央督察组的各项工作。市、县要制订方案、明确任务,领导组和专项小组各司其职、各负其责,形成市、县、乡、企业联动局面。同时,加强宣传、教育和引导,为迎接中央环保督察营造良好舆论氛围。(文/图  霍恺夫)

【关闭】 【打印】 (责任编辑:王永东)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号