右玉县脱贫攻坚让南元村大变样
2017年11月07日 09:53 来源:朔州新闻网

  10月26日,我们跟随南元村第一书记白志峰,深入省商务厅定点帮扶的右玉县右卫镇下辖南元村采访脱贫攻坚工作成果。

  入村后,我们一路上看到修葺一新的房屋墙壁和院墙上,到处都是有关社会主义核心价值观的宣传画和标语,核心价值观真是如空气一般浸润了村民们的日常生活。

  “大叔大妈,您们这是在忙什么?”在村中心位置,我们见到两位老人正在院门前整理树枝,赶紧上前打招呼。

  “我们在清理‘三堆’呀,美化环境!”“三堆”指的是在农村中普遍存在的乱堆乱放、污染环境的柴堆、粪堆和草堆。随行的“第一书记”白志峰告诉我们,当前,右玉全县上下正在按照“五有三无一通一统”(即有院墙、有大门、有家具、有电视,有院中路,无危房、无‘三堆’、无破房弃院,户户通水泥路,村内树木和墙体统一粉刷)的标准,对全县130个贫困村的村庄环境进行集中整治提升,这是该县脱贫攻坚的延伸工程。

  随后,记者与村中所见村民、驻村干部和村党支部书记一一进行了交谈采访,并深入两个贫困户进行了全面采访。

  记者了解到,对口帮扶3年来,省商务厅和右玉县一起,从基层组织建设、路和水等基本生产生活保障、产业发展帮扶、村庄环境卫生整治、维护和谐稳定等5个方面,做了大量工作,深刻地改变了南元村的面貌,整个村庄为之焕然一新。

  女主人要利荣,是我们当日深入采访的两个贫困户之一,因为当日男主人不在,女主人就全程接受了我们的采访。她家住在南元村西南部的一块平地上,入户的水泥路平坦整洁,住房和院墙全是红砖结构,院子非常的宽敞,东南部是一大块菜园子,种植着西红柿、玉米、黄瓜和大白菜。西北部是养殖棚圈,两头毛驴和几只羊在里面活泼乱动。正西边是库房,门前停放着一辆摩托车和一台农用三轮车。人住在东北方向的三间大瓦房里。

  要利荣热情地邀请我们进屋喝水,脸上挂满幸福的笑容。

  “精准扶贫两年来,商务厅和政府都给了你们那些帮助呀?”

  “免费发给我们家两头毛驴、10只母羊和1只种公羊,还通过补贴钱的方式,帮我们买了1台18马力的农用三轮车和1台铡草机。”

  要利荣家有40亩地,但因为土地贫瘠、没有技术、缺乏机械等原因,过去种地养畜全家每年只能收入2000多元,两个大人外加两个孩子,生活过的紧巴巴的。为此,丈夫经常外出打临工挣钱补贴家用,但依然是捉襟见肘,难以摆脱贫困的困扰。

  现在,在党和政府的帮助下,她家已经拥有3台生产机械,18只羊,5头牛和2头驴。随着生产能力的提升,全家年经济收入也增长到了2万多元,相比过去,剧增近10倍,彻底甩掉了贫困户的帽子。

  要利荣告诉我们,现在家里面电视机、洗衣机、冰柜、电磁炉、电饭煲等家用电器都有,一家人的生活过得很好。

  “感谢党的好政策,让我们穷人也过上了好日子。”要利荣说。

  我们深入采访的第二家贫困户,户主叫要旺,是一个年近六旬的老人。老要的妻子刘玉仙年轻时因做节育手术,引发神经性官能症,经常身子软、头发昏。30多年来,每年看病买药,加上没法参加劳动,让家庭经济变得雪上加霜,成了南元村有名的贫困户。

  为了帮助像要旺这样因病致贫的贫困户脱贫,脱贫攻坚以来,省商务厅和右玉县为南元村建档立卡的20户贫困家庭共49个人,全部上了大病医疗补充保险,保险责任涵盖大病医疗费用(20万元)、意外伤害(1万元)和意外医疗费用补偿(1000元)等。同时,对特别困难的看病家庭实行医疗救助,给予每户3000元的救助补贴。还联系山西爱尔眼科医院的医疗队到南元村,开展了“三晋光明行”扶贫义诊送光明活动。帮助大家摆脱疾病的困扰,与全村人一道脱贫致富。

  此外,政府还补助老要一家6000多元,帮助他们买回了一台崭新的农村三轮车。老要高兴地说:“有党和政府的帮助,我家一定能够脱贫致富。明年开春,我就要开着三轮车,大搞生产,致富奔小康了!”

  水和路是最基本的生产生活保障。因为近年来南元村地下水位的下降,以前的人工井已经很难满足全村人畜饮水的需求。为此,省商务厅专门从省发改委申请了引水入户工程资金18万元,为南元村打了一眼深50米的机井,并修建一座100立方米的蓄水塔,铺设总长3000米的输水管道到全村43户村民家中,保障了村民“户户通”自来水,实现了自来水全普及。

  以前,南元村除了主干道路是水泥路,村中小路基本上还是土路,晴天一身土,雨天两脚泥。2016年,省商务厅将村中土路全部铺设成了六角水泥砖路,路宽3.5米,总长度近500米。2017年,又对村中年长日久,磨损严重的主干道路进行维修,共修复道路4.5公里。改造后的南元村道路干净而平坦,不仅方便了村民出行,还成了全村靓丽的风景。

  产业是脱贫致富的根本。为了调优南元村的种养植结构,夯实永久脱贫的基础,2016年,省商务厅提供3万元的帮扶资金,为南元村购置回名优品种“冀张8号”脱毒土豆种子2万斤,当年推广种植100亩,亩产增加1000-1500斤,净增收7万多元。2017年,又根据市场调查结构,为南元村引进种植黄芥100亩,麻子藜麦共100亩,大黑豆50亩,试验种植中草药板蓝根30亩,想方设法通过夯实南元村的主导产业来增加村民收入。

  白志峰告诉我们,脱贫攻坚以来,省商务厅和右玉县大力扶持贫困村和贫困户发展种植业、养殖业,希望通过产业扶贫这个扶贫主抓手,来带动村民尽快实现脱贫致富。几年来,政府通过合理分配扶贫专项资金的办法,帮助南元村贫困户购买了6台农用四轮车、14台农用三轮车,17台铡草机,2台播种机,1台翻转机,1台磨面机,1台玉米脱粒机。免费发放驴30头,羊240只,修建圈舍20套,有效提高了全村贫困户的生产自救能力。

  生态环境建设是脱贫攻坚的一种重要手段。近年来,右玉县推广种植高寒经济果树林,南元村作为右卫镇的一个试点,在镇政府和商务厅的组织下,也完成了植树造林100亩,其中包括株距3米、行距4米的高寒苹果树2750棵50亩,株距和行距都是2米的小油松树8500棵50亩。还在苹果树株距和行距之间栽植了近10万苗金针花,在苹果树周边种植了金色榆树500棵。一排排整齐而绿油油的小油松树、苹果树、金色榆树和金针花苗,既扮靓了南元村的面貌,也增加了村民们增收致富的门路。

  火车跑得快,全靠车头带。在上级党组织和省商务厅的推动下,南元村的党组织建设也得到了明显加强。几年来,在省商务厅驻村工作队的协助下,南元村“两委”制定完善各项制度20多项,完善了“村规民约,制作了宣传展板及公示栏,并严格落实“四议两公开”和“三会一课”制度。每月10日前,召开村支两委组织生活会,学习习近平总书记系列重要讲话精神及脱贫攻坚指示精神,学习省、市、县、镇等各部门的有关文件精神。同时认真开展讲党课活动,扎实推进“四讲四有”活动。通过扎实推进村“两委”组织建设,发挥“两委”组织在脱贫攻坚中的引导推动作用,现在,南元村干群关系融洽,村民思想活跃,全村风气面貌发生可喜变化。(文/ 王日荣)

  

【关闭】 【打印】 (责任编辑:王永东)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码 1406000020