平鲁区发改局精准扶贫工作纪实
2017年10月12日 08:46 来源:朔州日报

  “这下俺可闹好了!有做的、有吃的、有花的、有产业、能致富,比种地强多了!可我们也千万不能扶起来再躺倒。”当68岁的唐士贤从扶贫工作队手中接过赠送的50只“七彩山鸡”和养鸡饲料时,激动地翘起了大拇指,“还是共产党好,党的政策好!感谢平鲁区委区政府,感谢榆岭乡党委乡政府,感谢发改局扶贫工作队!”这是发生在平鲁区榆岭乡石峰村感人的一幕。

  8月26日上午,秋雨绵绵,寒意习习。榆岭乡党委乡政府、平鲁区发改局、小峰山农牧专业合作社冒雨在石峰村联合举行千只鸡业绿色帮扶启动仪式,为村民首批发放750只“七彩山鸡”和500斤养鸡饲料。

  石峰村名不虚传,石山夹村,沿沟住人,自然条件差,村民致富难,是当地有名的贫困村。生产生活在这里的村民长期依靠传统种植和外出务工维生,全村共257户659人,其中贫困人口22户58人;在村常住人口64户159人,其中贫困人口15户30人。

  2017年,平鲁区发改局的扶贫对象被确定为石峰村后,局领导高度重视,主动作为,按照“精神提振、全面保障、绿色行动”的绿色帮扶思路,真扶贫、扶真贫、抽精兵、派强将,进驻石峰村。

  为使扶贫工作落到实处,让石峰村的村民既“富口袋”,又“富脑袋”,工作队进村后,深入田间地头、农家土屋,面对面访民情,点对点摸真情,实打实解民难,让石峰村群众对美好生活的向往变成活生生的现实。在此基础上,工作队因地制宜,因户施策,与乡村干部共同研究,厘清思路,精准定位,确立了整体提升与分类扶持相结合、扶贫攻坚与农村发展相结合,以养鸡产业引领村民变“造血”为“输血”、以“四两”拨“千斤”,走千只鸡业产业扶贫之路,坚决摘掉石峰村贫困村的“帽子”,挖掉群众贫困的“老根”。

  为确保绿色帮扶工作落到实处,发改局千方百计筹措资金20万元,扶助石峰村的贫困户发展养殖优种山鸡产业。扶贫工作队积极与小峰山农牧专业合作社深度合作,以“六统一”为抓手,精准实施千只鸡业绿色帮扶行动,即为每个贫困户统一定做12㎡的高档彩钢“鸡别墅”,统一购买50只优种产蛋家鸡,统一提供质量可靠的养鸡饲料,统一进行饲养技术服务指导,统一进行疫情防控,统一回购投放超市销售。

  区发改局局长魏香兰如数家珍般地给笔者算了一笔账:“项目落地后,每户村民每天至少收获鸡蛋35个,日收入35到40元,月收入1050到1200元,年收入12600元到14400元,实现平稳脱贫,产业致富。”

  如何才能不养“拉手能站、撒手就瘫”的“懒汉”?怎样才能扶到点上、根上?平鲁区发改局注重提升扶贫对象的自我发展能力,采取“工作队管理+养鸡专家指导+农户养殖”的方式,围绕养鸡特色产业,通过畜牧专家、饲养专家,培育当地一批有技术、懂经营、善管理的新型职业农民,促进特色养鸡产业健康发展,为贫困村注入造血功能和不竭的发展动力。

  当谈到石峰村和全乡发展养鸡产业时,乡党委书记刘华忠豪情满满地说:“榆岭乡一定要以石峰村养鸡产业为样板,打造新引擎,拓展新天地,大力发展特色优种养鸡产业,引导农民走出一条投资少、见效快、能致富、可持续的产业脱贫之路。全乡统筹推进领导干部带头帮扶、机关单位包村帮扶、党员干部入户帮扶、工作队员驻村帮扶、第一书记任职帮扶‘五位一体’联动机制,坚决打赢扶贫攻坚这一硬仗。”(通讯员 徐士文)

  

【关闭】 【打印】 (责任编辑:王永东)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码 1406000020