应县完成易地扶贫搬迁任务
2017年09月23日 10:43 来源:朔州日报

  “两节”临近,应县白马石乡将台背村贫困户梁大爷正忙着打扫位于县城紫晟苑的新房,购买家具、家电,准备乔迁新居。见到笔者,他乐呵呵地说:“以前窝屈在那个贫山沟,家里的老房是茭秆压栈杨棒椽,下雨漏雨,刮风进风,破破烂烂眼看着不能住了。多亏了党的精准脱贫易地搬迁的好政策,不仅让俺走出了小山沟,而且还住上了要啥有啥啥都好的小区,俺这是一步登天了。”在应县,高兴的不仅仅是梁大爷一家。全县2672户易地搬迁建档立卡贫困户,目前已全部签订了购房合同,分别安置在县城的10个居民小区和白马石乡五保安置点。其中2016年的搬迁户入住率达45%,圆满完成了省市下达的目标任务。

  为了做好这项涉及面广,情况复杂的工作,应县县委、县政府精心制定搬迁方案,精准识别搬迁对象,精细推进搬迁工作,从而使搬迁工作有条不紊,快速推进,在实施过程中,该县严守政策规定,严格执行“人均住房建设面积不得超过25平方米”的政策标准;严守易地扶贫搬迁户举债规定,防止易地扶贫搬迁户超限举债购房;严守购新必须拆旧要求,搬迁户购新房必须拆除旧房,并对原宅基地进行复垦或生态修复。强化政策宣传培训。建立了易地扶贫搬迁政策常态化培训机制,深入学习上级工作要求、资金管理办法等相关政策,召开工作推进会6次,组织易地扶贫搬迁政策培训会、现场培训会8余次,对涉及搬迁的乡村相关责任人均按照不低于9次的要求组织政策培训,发放易地扶贫搬迁工作宣传手册300余册。创新实施集中安置方式。应县针对贫困户在县城打零工的实际,结合房地产市场去库存的机遇,由政府主导确定符合条件的已建成楼盘,由搬迁户自主选择公平议价,县扶贫公司按程序付款,集中安置。采取政府主导、贫困户议价、部门付款的方法,最大限度的满足了贫困户的需求,最大限度的降低了楼房价格,最大限度的去了库存,最大限度的避免了暗箱操作,客观上体现了程序上的合理性、购房定价的公开性和搬迁操作的灵活性。加强资金监管和使用。制定了《应县易地扶贫搬迁项目资金管理办法》,对易地扶贫搬迁专项资金实行封闭运行,专款专用。实行档案精细化管理。制定了《应县“十三五”时期易地扶贫搬迁实施方案》,严格按照《山西省易地扶贫搬迁工作成效考核暂行办法》及《关于大力推进易地扶贫搬迁工程的指导意见》等相关规定,做好搬迁前后的资料归档,使项目审批、建设、验收等各个环节的档案都清晰明了,有据可依。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:郭峰)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码 1406000020