应县外向型经济发展亮点频闪
2017年08月09日 09:32 来源:朔州日报

  今年以来,应县县委、县政府围绕打造“四大基地”,大力培育具有国际竞争力的实体经济,发展外向型经济,形成了以植物空心药用胶囊、陶瓷、化工为主的外贸格局,外贸出口呈现逆势而上的趋势,1至6月份,外贸出口额高达3920万元,创历史新高。

  山西吉呈生物技术有限公司继续保持了应县外贸出口的龙头地位,该公司是加拿大JCBRIGHTM.LTD在我国成立的全资子公司,属外商独资企业,对全部产品拥有自主知识产权,2008年在美国和加拿大注册了植物空心胶囊生产专利,是世界医药领域一项绿色环保的高新技术产业。该公司拥有12条生产线,所有产品在10万级无菌环境下严格规范生产,生产、检验技术全部由加拿大总公司的专家指导把关,原料普鲁兰多糖由总公司统一从国外配送,为纯天然植物提取,公司95%的产品出口加拿大、美国,产品供不应求。

  在应县的对外贸易中,陶瓷业也有不俗的表现。近年来,应县围绕打造中国陶瓷生产基地这一战略,大力发展日用瓷、工艺瓷、建筑瓷三业态。在科技上,成立了应县陶瓷研究所,与清华大学、江西陶瓷工艺美术学院签定合作协议,订单培养人才。在产业上,全县拥有陶瓷企业17家生产线26条,主要产品有日用瓷、礼品瓷50个系列,上千个品种,年产量10亿件。全行业拥有核心专利技术250多件,拥有省级研发中心1个,市级技术研发中心11个,国家专利23项,山西省著名商标4个,山西著名产品1个。形成了全国各大中城市都有应县陶瓷,国内外著名连锁超市都能看到应县陶瓷倩姿靓影的营销格局,藉此优势,应县陶瓷还打入了美国、英国、加拿大、德国、韩国、日本等发达国家的高端市场,中亚、东亚、东南亚等国家更是应县陶瓷外销的根据地,年出口总量2亿件,占总产量的20%。尤为值得一提的是优尊陶瓷,该企业的产品种类齐全,质量上乘,质地洁白,釉面细腻,触感舒适,时尚典雅,深受国内外消费者的青睐,产品远销英国、德国,年外销额1000多万元。为了进一步延伸产业链条,应县今年引进了博达瓷业,投资1.25亿元建设异形高压注浆高档陶瓷生产线。该公司系工艺美术瓷出口创汇企业,从事外贸出口业务多年,具有18年的外贸出口经验,拥有独立的外销团队,90%以上的产品用于出口,在欧、美、亚、非几十个国家拥有上百个稳定的大、中、小客户。该企业的引进,不仅填补了应县异形高压注浆高档陶瓷的空白,而且直接打开了应县陶瓷外贸直销的窗口。此外,应县化工产品也成为外向型经济的一大亮点,科通化工生产的橡胶助剂和塑料助剂畅销德国、法国等西欧国家,市场稳中有升,销售业绩一路飘红。(洪常忠丰开罡)

【关闭】 【打印】 (责任编辑:王永东)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码 1406000020