平鲁区 右玉县 怀仁县集中整治农村环境
2017年08月04日 08:29 来源:朔州日报

  农村环境集中整治行动以来,平鲁区、右玉县领导重视,部门联动,全民动员,严格标准,细化举措,精准发力,农村环境整治达到预期目标,取得显著成效,农村路面整洁,绿化、亮化、硬化效果明显。

  一是领导重视、组织机构健全。各区县政府高度重视,主要领导亲自安排部署,分管领导和责任人切实履行责任。各级政府均成立了环境整治领导小组,实行一把手负责制,主要领导亲自抓,亲力亲为,靠前指挥,分管领导具体抓,深入一线,狠抓落实。

  二是加强宣传、营造浓厚舆论氛围。自活动开展以来,充分运用电视、标语、宣传栏等多种形式和渠道,对整治行动进展、成效全程报道,褒奖先进、鞭策后进,营造社会关注、全民参与、齐抓共管的良好氛围。

  三是突出重点、整治效果明显。治乱方面:平鲁区整治1475处,面积12.5万平方米;右玉县整治1817处,面积29.8万平方米。治垃圾方面:平鲁区共整治垃圾堆放点2310处,清理路边及河道垃圾447700米;右玉县共整治垃圾堆放点1172处,垃圾量35850.5吨,清理路边及河道垃圾36500米,绿化面积136972平方米。治污水方面:右玉县整治40处,污水减排量72吨,减少污染面积2743平方米。治农业面源污染方面:平鲁区共检查60处规模养殖场,46处不符合要求进行整改。右玉县共检查规模养殖场15处,1处不符合要求进行整改。统一处理病死动物50头,整理秸秆12处,“四化”利用量400吨,整治秸秆焚烧面积1750亩,减少秸秆焚烧量800吨。平鲁区、右玉县的农村积存垃圾清洁达到预期目标,取得显著成效。农村路面整洁,绿化、亮化、硬化效果明显。

  四是培育典型,建立示范机制。在农村人居环境整治过程中,平鲁区委、区政府非常重视整治推进机制的宣传总结和示范推广,为全区工作创优环境。阻虎乡的对刘货郎、迎恩堡“三进、三清、一建、一整”(柴进院、草进房、粪进坑,街巷垃圾清、杂物清、畜粪清,建垃圾池垃圾点,整墙体街巷)。下木角乡的“五治”旅游景区整治、公路沿线村庄整治、村级活动场所整治、贫困村安全饮水整治、贫困户住舍整治。双碾乡的垃圾统筹处置等。

  五是完善措施、建立健全长效机制。以观促治,由区县主要领导带队,组织乡镇和主要部门领导分乡镇分批进行观摩,通过观摩及时发现问题,积极学习好的工作经验和做法;建立完备的责任体系和对口联系、监督检查等制度措施,强化监督管理。将区直、县直部门作为农村环境集中整治包扶单位,并由“一把手负总责”,与乡镇建立对口联系。监督乡镇农村人居环境整治工作,对监督实施好的乡镇监督单位跟着受表彰,工作开展不好的乡镇监督单位跟着受批评;建立了信息报送制度。按时报送信息、简报,并列入乡镇年度考核内容。

  根据各乡镇提供的数据统计,截至目前,怀仁县农村环境集中整治成效明显。

  在“治农业面源污染”方面。排查规模养殖场是否配套建设了粪污处理设施共30处,其中对条件不具备的已整改6处。统一收集处理病死动物25头。整治乱扔、乱堆、乱放476处。整治秸秆焚烧面积25700亩,其中,减少秸秆焚烧量9965吨。整治农业固体废弃物乱扔、乱堆、乱放12处,其中,收集、无害化处理农药、化肥包装物2吨,收集、无害化处理废弃农膜1.5吨,整治根茬(枯秧)、育秧盘、谷壳、果壳等废弃物乱丢乱弃、随意堆放32处。在“治污水”方面。整治臭水坑、臭水池、臭水沟22处,污水减排量100吨,减少污染面积13330平方米。整治生活污水直接排入河道、水渠8处,减少污染面积480平方米。整治工业污水直接排入河道、水渠3处。整治生活污水直接排入田间10处,减少污染面积3900平方米。整治规范生活污水街巷乱排乱流83处。农村公厕卫生防治32处。农村中小学校公厕卫生防治12处。在“治垃圾”方面。清理料堆、粪堆、煤堆、柴堆等四堆4013处,绿化面积9700平方米。清理村内乱堆乱倒垃圾741处,垃圾量14947吨,绿化面积4500平方米。清理村庄周围垃圾283处,垃圾量28693吨,绿化面积1200平方米。清理环景点垃圾18处,垃圾量1032.61吨。清理环城乡结合部垃圾13处,垃圾量1663吨。清理沿路(包括各类公路)垃圾106处,垃圾量109550吨,长度14120米。清理水面漂浮垃圾1处,垃圾量155吨,清理河道、湖、水库、水渠岸堤垃圾2处,垃圾量485吨,清理河道垃圾11处,垃圾量4708吨,清理水渠垃圾9处,垃圾量1830吨。清理山沟沿线垃圾1处,垃圾量210吨。在“治乱”方面。拆除违建13处,整治面积3624平方米。拆除残墙断壁、废弃建筑75处,整治面积11680平方米。腾退土地2处,整治面积600平方米。还绿土地22处,整治面积13240平方米。取缔占路经营点7处。整治占用公路打碾、晾晒粮食和乱堆乱放7处。整治村内乱搭乱建9处,整治面积235平方米。整治村内乱写乱画、乱贴乱挂779处,整治面积1534平方米。整饰、美化临路、临街墙体立面274处,整治面积89565平方米。苫盖各类堆场、煤堆、料堆等51处,整治面积372900平方米。(记者 董娟 通讯员 邓永攀)

  

【关闭】 【打印】 (责任编辑:王永东)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码 1406000020