朔城区打造神头镇南邢家河村两个风情小镇
2017年07月31日 08:31 来源:朔州日报

  步入神头镇田园风光景观路,满眼清新的田园绿色,蜿蜒的道路两旁栽种桃树、杏树,花圃篱笆环绕四周,牌楼凉亭点缀其间。这条横贯神头的景观路是神头古镇生态建设成果的重要体现,将美丽乡村与休闲度假、观光农业与生态产业实行了完美结合。来到北旺庄街道南邢家河村,映入眼帘的是整洁的现代住宅小区,粉墙白瓦、小路交通,休闲绿地、健身器材一应俱全。游泳馆、渔场、滑雪场、采摘园、赛马场、卫生服务中心、婚庆礼堂等公共服务、休闲娱乐设备齐全,不仅服务村民还能盈利创收。今年以来,朔城区积极发展文化旅游产业,按照“一个龙头、两大品牌、三大景区”的旅游产业格局,发展旅游新业态和全域旅游,着力打造神头镇和南邢家河村两个风情小镇。

  为了打造神头镇旅游产业,神头镇专门制订《神头镇“十三五”规划纲要》,其中提出“一年景观化、三年景区化、五年全域化”目标。围绕“神山、圣水、古镇、田园”的总体定位,配套农业观光、休闲度假、山地运动、文化体验等产业、生态、文化高度融合的业态体系,力争通过三期规划、五年时间使神头镇成为辐射周边500公里,目标人群5000万的周边休旅最佳目的地和山西第一历史文化名镇。去年神头古戏楼破土动工,标志着以“一山一河一街一路”为四大框架的一期工程拉开帷幕。一期工程共包括东神头、西神头、小泊、吉庄、郭家窑、新磨、马邑7个村,总区域范围30.2平方公里。经过近一年的艰苦努力,工程已经初具规模。“一山”就是神女山。神女山是神头文化的重要起源,同时也是神头镇重要的自然生态资源。截至目前,已填土40多万方用来修复山体,并种植杨树,松树、各种果树共计3万余株来保护植被、净化空气、美化环境。山体休闲步道、凉亭、卫生间正在同步建设。“一河”指神头泉。一期工程主要是形成一座集人文景观与现代科技于一体的水上公园。2016年完成清淤10万方、建坝1.2公里、植树2万余株,水面栈道、荷花榭、水月禅寺、音乐喷泉正在建设,完工后将重现马邑古八景中的“桑干冬暖”、“龙池月夜”、“玉泉秋声”、“洪涛雨霁”。“一街”指明清商业街。由镇政府广场前起步,到小泊村口为终点,对住户125家房屋进行清代风格的立面改造和立面装饰,重现明代商业街原貌。“一路”指从小泊村到东神头全长4公里宽6米的独具田园风光的景观路。

  南邢家河村以棚户区改造为契机,从2017年1月开始对棚户区进行征收改造建设风情小镇。棚户区改造范围东至恢河西岸,西至大地,南至恢河北岸,北至和丽园、丁香园南墙,总面积65728.58平方米,涉及593户。本着“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村建设总要求,南邢家河村棚户区整体改造及旅游风情小镇建设规划分为风情小镇、垂钓中心、体验基地三部分。风情小镇设计严格遵循和满足城市规划、城市设计中所提出的各项规定,追求、营造城市整体和谐形象。小镇由独栋住宅、沿街商铺、和公共活动中心三种功能组成,两条城市道路穿村而过,将小镇划分为三个区域布置住宅,并沿城市道路布置商业街,三个区域以景观轴蜿蜒连续的融合在一起,同时每个地块通过住宅与公共建筑共同围合成一个广场,成为村中活动的集散地。(通讯员刘菲)

  

【关闭】 【打印】 (责任编辑:王永东)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号