平鲁区重磅打造国家级综合能源示范基地
2017年07月25日 08:19 来源:朔州日报

  平鲁区严格按照中央和省市的决策部署,在深化供给侧结构性改革和转型综改大潮中,全力创优投资环境,从煤以外寻找战略支撑点,加快构建多元化中高端产业体系,走出了一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路。

  针对项目落地难、实体经济融资难、企业经营难、涉企合同执行难、群众办事难等突出问题,今年以来,平鲁区开展了“招商引资项目落地、机关干部入企服务常态化、重点工程项目无障碍施工、涉企合同执行难整治、打击恶意逃废金融企业债务、化解企业担保链风险、企业周边治安环境治理、简证便民”等八项专项行动,着力在抓好招商引资、打造“六最”营商环境、项目建设上下功夫、求突破、见实效,重磅打造国家级综合能源示范基地,以实际行动对标中央和省市要求、对标发达地区、对接国际通行惯例。

  为此,平鲁区按照省市转型综改示范建设目标,精心编制了“十三五”打造国家级综合能源基地建设5年发展规划,提出了打造全国清洁能源、全国草牧业优势特色农产品、全省煤系共伴生资源研发利用3个示范基地和建成国家级资源型地区转型综改试验、国家级生态文明先型示范、普惠型民生幸福3个新区战略目标;出台了“关于树标杆补短板的实施意见”等一系列政策,鼓励创新驱动,加快新旧动能转换,建设国家级综合能源示范基地。2017年,平鲁区综合能源示范基地投资50亿元,增幅位居朔州市前列。

  2017年,平鲁区在抓好传统煤炭产业达标提档升级、扩大先进产能规模生产的同时,主动对接、积极参与环勃海经济圈、津京冀协同发展和雄安新区建设,和中煤平朔、天津港口集团公司联手精心打造总投资200亿元煤炭内陆港项目建设,开创了“煤炭生产+洗选加工+港口发运”经济发展新模式,全面托举了内陆地区对外开放新高地;发展风电运维项目,服务“十三五”期间全区300万千瓦风电项目建设,引进建设华北地区最大、幅射晋北、蒙西、张家口全国三个三千万千瓦级风电基地——山西平鲁德众鑫风电运维基地,可以安置就业人员300多人,每年为全区增加税收3000万元,大力推进了平鲁清洁“能源革命”健康发展;打造全国新能源光伏基地,拟开发光伏项目100万千瓦,分散式风力发电38万千瓦,低风速发电项目60万千瓦。区政府精心组织实施总投资6630万元、总装机容量7.8万千瓦、涉及5个乡镇78个贫困村的光伏扶贫项目,每村每年不仅可稳定增收12万元以上,而且可以有效地促进平鲁在能源结构转型方面取得重大进步,掀开新能源发展崭新的一页,确保全区到“十三五”末,火电、风电和光伏发电总装机容量达到1000万千瓦,让平鲁跻身全国新能源大区行列。(通讯员 谢宏 徐士文)

  

【关闭】 【打印】 (责任编辑:王永东)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码 1406000020